История костюма

В этом материале будут рассмотрены основные черты моды 10-х

10-е годы

В женской одежде в десятые годы 20-ого века происходят изменения связанные со смягчением силуэта. Стали применяться облегченные ткани, в дневной одежде более низкий вырез (часто заполненный закрытыми кружевными или муслиновыми шемизетками) и юбки, более тесно облегающие бедра, что требовало меньшего количества нижнего белья. Муслин - легкая неплотная ткань полотняного переплетения, как правило, хлопчатобумажная или шерстяная.

Муслиновые платья были очень популярной дневной одеждой 1910-1914 гг., они были изысканно простыми по форме, но покрывались искусной вышивкой и кружевными вставками, белым по белому; их называли полотняными платьями.

Линия талии на дневных платьях была завышенной до 1915 г., а на вечерних платьях оставалась завышенной приблизительно до 1918 г. Самым популярным вырезом дневных платьев был довольно большой V-образный вырез. Была очень популярна короткая или длинная туника. Юбки часто производили впечатление драпированных, а длина их укоротилась до подъёма ноги.

 

Юбки 1910-1914 гг. часто шили с запахом или разрезом, и они были не столь ограничивающими движение, хотя широкий шаг был невозможен. В 1912-1914 гг. костюмы приняли ромбовидную форму. Это достигалось тем, что жакет кроился со слегка завышенной талией, а полочки скашивались назад, приблизительно от талии спереди до уровня бедра сзади и расширялись поверх юбки, сужавшейся к лодыжкам, которая могла запахиваться или застегивалась спереди на пуговицы.

С 1914 г. юбки стали шире, но сузились к 1919 г., несмотря на то, что их приходилось разрезать спереди, сбоку или сзади, а для достижения модного ромбовидного силуэта иногда в кромку вставляли резинку.

Основным силуэтом периода 1911-1914 гг. была «юла»: завышенная талия, расширенные с помощью туники или драпировки бедра и суженая юбка у щиколоток.
Вечерние платья с 1910 г. обычно состояли из одного предмета или имели тунику или накидку; юбки касались земли до 1915 г., затем укоротились до щиколотки; шлейфы, срезанные по прямой линии или с мысом на конце, свисали подобием рыбьего хвоста.

 

Наверх


Документ обновлен: 20 марта 2006 г.

К главной странице