Переход на главную страницу

Сундучок портнихи 

БУЛАВОЧКА/Уголок портнихи/Сундучок портнихи

 

Что нужно знать при пошиве юбки

Копилка знаний 

 

ПОДГОТОВКА ЮБКИ К ПРИМЕРКЕНа верх страницы

Отметим линию бедер, середину переднего и заднего полотнищ прокладочными стежками.

Проложим силки по основным контурам и фасонным линиям. Если посередине переднего или заднего полотнищ проходит шлица или складка, заметаем ее от линии талии до линии низа.

Сметаем вытачки от срезов к центру, боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки (для полной фигуры 17 - 18 см).

Приметаем припуск на подшивку.

К верхнему срезу по линии талии приметаем узкую полоску плотной тесьмы.

ПРИМЕРКА ИЗДЕЛИЯНа верх страницы

Выполняя примерки, приобретаем практические навыки построения выкроек на фигуры с различными отклонениями от нормы. Для этого необходимо правильно сметать, совместить контрольные линии (талии, бедер, низа) с учетом припусков на швы. Левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую - сверху вниз, а стачивать наоборот. Небрежно сметанное изделие влечет за собой большие дефекты, причины которых часто трудно обнаружить. Отмеченные прокладочными стежками линии середины переда и спинки, линия бедер значительно облегчают проведение примерки.

На примерке уточним правильность построения выкройки, облегание изделия на фигуре, расположение фасонных линий юбки, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты.

Наденем изделие на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны, сгибы вытачек при этом должны быть направлены к середине полотнищ, скрепим несметанную часть для застежки булавками, определим приметанную тесьму точно по талии.


Рис. 1. Проверка баланса юбки на фигуре

 Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее: прокладочный шов, обозначающий середину полотнища, должен проходить посередине фигуры (спины и переда).

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посередине. Если баланс насушен, то есть переднее и заднее полотнища не уровнялись по низу, исправление производим только за счет линии талии. Подчеркнем линию талии тонкой резинкой и сбалансируем на фигуре, отметим по линии талии.

Уточним направление и длину вытачек.

Вытачки зрительно расширяют или уменьшают фигуру. Если фигура худая, вытачки расположим ближе к боковым швам, если полная - ближе к середине линии полотнища .

Боковой шов должен проходить по прямой линии. Если изделие широко - излишки скрепим булавками, а если заужено - распорем боковой шов и выпустим ткань из запаса шва, предварительно приколем булавками середины полотнищ к белью.

Уточним фасонные линии и расположение отделочных деталей: карманы, подрезы, драпировки. Бели изделие с застежкой, разметим петли.

В расклешенных юбках отметим низ изделия линейкой вкруговую, одинаковое расстояние от пола до подгибки низа (без обуви).

При необходимости внесем изменения в крой.

ОСНОРОВКА ИЗДЕЛИЯНа верх страницы

Снимая постепенно булавки, отметим места их расположения. Распорем боковой шов. Сложим каждое полотнище в отдельности, располагая линию сгиба посередине полотнищ. Сколем по боковым линиям и середине. При необходимости исправим линии бокового шва, талии, перенесем, удлиним или укоротим вытачку и т. д. Силками перенесем исправления с правой стороны изделия на левую.

Отметим новые припуски на швы, срежем излишки.

После исправления дефектов приступим к пошиву.

ПОШИВНа верх страницы

Прошивать изделие лучше с несметанными боковыми швами, так как удобнее обработать вытачки, складки, шлицы.

Стачаем вытачки. Закрепим и обрежем нитки в конце строчки. Отпарим вытачку через увлажненную проутюжку с изнаночной стороны сначала на ребро, затем повернем вытачку в сторону середины полотнища, прометаем ее с лицевой стороны ниткой штопкой или мулине в одно сложение, расправляя шов стачивания без переката точно по строчке. Проутюжим через увлажненную проутюжку, слегка фиксируя сгибы (только вытачку), удалим наметку и окончательно отпарим вытачку, подложив к сгибу ее вдвое сложенный кусочек ткани.

             Рис. 2. Сутюжка слабины вытачки

Уберем слабину ткани в конце вытачки, расправляя без натяжения полотнище на гладильной доске, увлажним и дугообразными движениями сутюжим.

Юбку со складкой или шлицей застрочим и обработаем.

Отпарим складку или шлицу сначала на ребро, а затем заутюжим в сторону левого бокового шва.

Стачаем боковые швы юбки, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки.

Обработаем застежку, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Подошьем низ юбки (из тонких тканей - простым подшивочным или потайным, можно подрубочным швом, из плотных - открытый срез окантуем полоской шелковой ткани и подошьем вручную), отпарим, как вытачку.

Окончательно отутюжим готовое изделие, повесим на вешалку. Изделие, надетое сразу после утюжки, деформируется на фигуре.

УТЮЖКАНа верх страницы

Утюжить юбки нужно только на гладильной доске, электрическим, утюгом с терморегулятором через проутюжку. Сначала аккуратно заутюжим, разутюжим или сутюжим швы, вытачки, складочки, карманы, а затем всю юбку окончательно через проутюжку с изнаночной стороны.

Чтобы сгиб складок зафиксировать более прочно, проутюжим (отпарим) через увлажненную раствором проутюжку (на 0,5 л теплой подмыленной воды 1,5- 2 столовые ложки уксуса).

Ткани цвета морской волны, светло-серого, белого и голубого утюжить следует осторожно, так как применяемые для этих цветов красители более чувствительны к действию высоких температур.

Проутюженное изделие закрепим на вешалку, оставим до полного высыхания и закрепления приданной изделию формы (юбки из шерстяных тканей - 20-25 мин, юбки из шелковых и хлопчатобумажных тканей - 10-15 мин).

Юбки из ворсовых тканей лучше отпаривать на паровых манекенах, в домашних условиях,- поворачивая изделие лицевой стороной на щетку для одежды, а с изнаночной стороны через влажную фланель, чуть касаясь её, проутюжим или утюг положим набок, обвернем его влажной фланелью и передвигаем (почти не касаясь утюга) юбку против ворса, тем самым поднимая его.

Боковые швы юбок проутюживаем на специальной подушке овальной формы во избежание деформирования боковых линий.

Рис. 3. Утюжка ворсовых тканей  на щетке.

 

 

Рис. 3а. Утюжка ворсовых тканей на весу

Отутюживая подшивку низа, к краю ее подложим вдвое сложенную ткань и через увлажненную фланель скользим утюгом по подшивке и по подложенной ткани, чтобы край шва не отпечатался на лицевую сторону.

Складки перед утюжкой прометаем штопкой или мулине по линии сгиба. Слегка отпарим, фиксируя сгибы, удалим наметку или булавки и отпарим окончательно. Если внутренние сгибы складок все же отпечатались на лицевую сторону, с изнаночной стороны эти участки проутюжим, подложив лист бумаги.

Все готовые изделия утюжим только в долевом направлении нити, не растягивая ее.

ПОДКЛАДКА В ЮБКЕ. РАСКРОЙ И ОБРАБОТКАНа верх страницы

Подкладка в некоторых моделях юбок в зависимости от вида ткани, фасона - необходимый элемент. Юбки, выполненные из тянущихся тканей (прореженные из натуральных нитей с небольшим добавлением синтетики) для сохранения силуэта, облегания должны быть на подкладке.

Кроим подкладку из продекотированной шелковой подкладочной ткани по раскроенным деталям юбки, сохраняя все декоративные и конструктивные линии кроя. Перед сметкой по боковым сторонам для лучшего облегания юбки за счет боковых припусков обязательно срежем по 0,2 см с двух сторон, оставляя ширину припусков на швы, но уменьшая подкладку по обхвату бедер, а значит, и в целом по изготавливаемому изделию.

Если фасон юбки без конструктивных и декоративных элементов, пришить подкладку несложно.

Стачаем вытачки и боковые срезы, оставляя нестаченными для застежки в левом боковом шве 16 см, подошьем низ юбки вровень со срезом припуска на подшивку низа изделия. Обработанную подкладку совместим с линиями талии, приметаем. В застежке подкладку настрочим на припуски. Чтобы подкладка была менее подвижной, с одной стороны на уровне бедер закрепим по припускам на швы с изделием.

В юбках . со складкой шов подкладки расположим над складкой верха и обработаем разрез для свободного шага.

Вытачки и швы в подкладке должны быть расположены строго над вытачками и швами верха юбки.

Если юбка со шлицей, подкладку нижней части шлицы подогнем внутрь и подошьем потайными стежками за припуск на обработку верха. На верхней части подкладки сделаем надсечку на ширину припуска для шлицы, от угла - на 0,7 см, подогнем припуск внутрь и подошьем вручную по припуску на обработку шлицы.

Рис. 4. Раскрой подкладки
 - - припуск на шов на подкладке -/- боковые стороны на подкладке

По верхнему краю подкладку с верхом юбки обработаем поясом.
Наличие подкладки в юбке поможет скрыть дефекты фигуры, особенно если фигура худая, с плоскими бедрами. К боковым припускам подкладки притачаем детали из полупальтовой или плотной костюмной ткани. Линии на уровне бедер пришьем вручную или прострочим на машине, что позволит подкорректировать боковую линию.

Наверх


Документ обновлен: 11 ноября 2003 г.

К главной странице