|
Конструкции одежды должны отвечать следующим требованиям:
-
отражать элементы современной моды (силуэт, линии, пропорции, цветовая гамма и т. д.);
-
соответствовать внешности человека;
-
учитывать особенности конструкции изделия в процессе его технологической обработки и технологические свойства материала.
Рассмотрим ряд приемов.
1. Элементы технического моделирования
Создание конструкции швейного изделия в соответствии с эскизом модели осуществляется в несколько этапов.
Вначале выполняется чертеж основы конструкции, затем на него наносятся модельные элементы, которые вводятся в конструкцию различными способами.
Модельные элементы могут иметь четко выраженные декоративно-конструктивные линии (рельефы, кокетки, всевозможные заутюженные складки и др.) или придавать изделию дополнительный объем и мягкую форму путем введения в конструкцию сборок, мягких складок, драпировок и т п.
Одним из главных элементов, с помощью которого осуществляются варианты технического моделирования, являются вытачки.
Рассмотрим некоторые способы перевода вытачек.
Перевод нагрудной вытачки
Базовую основу конструкции с расположением нагрудной вытачки от вершины горловины (от точки А4) на практике почти не применяют, а переводят вытачку в любой срез полочки (переда) в соответствии с эскизом модели. Существуют макетный и графический способы перевода нагрудной вытачки.
Рис 1Способы перевода нагрудной вытачки
Макетный способ (иногда его называют методом шаблона) наиболее простой и выполняется следующим образом.
На чертеже основы полочки (переда) намечают новое место расположения нагрудной вытачки (на горловине, пройме, боковом срезе, линии талии) - рис.
1 a - зеленые пунктиры.
Эту точку соединяют прямой линией с центром нагрудной вытачки и получают новое ее направление. По новой линии чертеж разрезают до центра груди и раскрывают раствор новой нагрудной вытачки, а боковые стороны исходной вытачки совмещают (рис.
1, б, в).
На чистый лист бумаги накладывают деталь с новым направлением вытачки и обводят его контуры. Центр нагрудной вытачки (Г1) относительно точки Г1 смещается. Он может располагаться следующим образом:
-
если вытачка переводится в нижнюю часть детали (боковой срез, пройму, на линию талии), то центр ее (точка Г
'1) располагается на 3-4 см левее точки Г1;
-
если вытачка переводится в верхнюю часть детали (горловину, пройму, -
плечевой срез), то центр перемещается на 2-2,5 см левее и выше точки Г1.
Стороны вытачки оформляют следующим образом: на
биссектрисе угла (вытачке) откладывают величину Г1Г
' 1, определяющую центр нагрудной вытачки; затем ее стороны соединяют с точкой Г
'1.
На рисунке 1 б, в показаны варианты перевода нагрудной вытачки. Положение центра нагрудной вытачки в варианте б: Г1Г
' 1 -2,5; в варианте в: Г1Г ' 1 = 3,5.
Графический способ перевода нагрудной вытачки в тот или иной срез полочки (переда)
выполняется непосредственно на чертеже основы и не требует перевода всей детали на другой лист бумаги, как при макетном способе.
Перевод нагрудной вытачки графическим способом может выполняться несколькими методами, но наиболее простой - метод засечек.
Он показан на рисунке
2 (положение линии 2).
Рис. 2. Графический способ перевода нагрудной вытачки
На полочке намечают новое положение нагрудной вытачки - точка
1. На срезе проймы произвольно ставят точку
2. Точка 3 обозначает конечную точку плечевого среза.
Количество произвольных точек на срезе проймы может быть значительно больше (от одной до четырех).
Из точки Г1 радиусами Г1-1, Г1-2, Г1-3 вправо проводят дуги до пересечения с линией нагрудной вытачки А4Г1.
Затем по дуге от точек 1, 2, 3 откладывают отрезки, равные:
11' = 11111, 22' =21211,
33' =31311.
Точки 1', 2' и 3' соединяют плавной кривой линией, которая определяет новый срез проймы. Точки 3' и
31 соединяют прямой линией, получают новую линию плечевого среза.
Стороны вытачки оформляют так же, как было сказано выше.
Перевод нагрудной вытачки графическим способом требует определенных умений. Перед началом работы необходимо решить вопрос о целесообразности использования макетного или графического способа и выбрать более рациональный для конкретной конструкции модели.
Кроме рассмотренных вариантов перевода нагрудной вытачки раствор ее может быть совмещен с декоративно-конструктивными линиями, например рельефами и кокетками. Раствор вытачки может заменяться и мягкими складками, защипами, сборками.
Если нагрудная вытачка имеет сложную конфигурацию, то деталь основы полочки (переда) переводят на хлопчатобумажную ткань, закрывая нагрудную вытачку, накалывают на манекене и определяют ее новое положение в соответствии с эскизом модели.
Введение модельных элементов очень часто осуществляется макетным способом с помощью параллельного или конического расширения конструкции детали.
Метод параллельного расширения
На рисунке 3 показан эскиз модели блузки с втачными рукавами на манжете, объемная форма которых достигается за счет глубокой встречной складки. Глубина одного сгиба складки равна 5 см, следовательно, ширина припуска на встречную складку будет равняться 5X4 = 20,0 см (в зависимости от структуры ткани и объема рукава глубина одного сгиба складки может быть от 3 до 6 см).
Рис 3 Эскиз модели блузки с втачными рукавами на манжете
Расширение рукава производится следующим образом.

Чертеж основы одношовного втачного рукава разрезают по линии О2М, проходящей через центр оката и низа рукава. На середине половинок рукава ставят точки 1, 3, 4 (половинка с локтевой частью) и 2, 5, 6 (передняя часть рукава).
Рис 4 Метод параллельного расширения
На чистом листе бумаги проводят две взаимно перпендикулярные линии с пересечением их в
точке O1. Половинки рукава прикладывают к листу так, чтобы точка
О1 совместилась с точками 3 и 5, и ставят точки О2М. Линия О2М является серединой встречной складки. По обе стороны от точки
O1 откладывают отрезки, равные величине двух сгибов складки:
О1О'1 =О1О''1 = 5 X 2 = 10,0 см;
ММ1=ММ2 = О1О'1 = 10,0 см.
Затем половинки рукавов раздвигают, совмещая точки 3 и 4 с точками
О'1 и М1, 5 и 6 с точками О"1 и М2.
Контуры рукава обводят.
Оформление линии оката и низа рукава производят при совмещении краев складки.
Метод конического расширения
Особенностью рукава блузки, показанной на рисунке
5, является его объемная форма в области оката, которая достигается за счет двух односторонних складок.
Рис. 5. Метод конического расширения
Расстояние между ними 6 см, сгибы направлены в противоположные стороны. Глубина складки 2,5 см, следовательно, припуск на складку будет равняться 2,5 X 2 = 5,0 см.
Расширение рукава по линии оката выполняется следующим образом. Чертеж основы одношовного втачного рукава разрезают по средней вертикальной линии, накладывают на чистый лист бумаги и определяют вертикаль О2М
(середина рукава) теми же методами, что и при параллельном расширении рукава.
Далее определяют положение сгибов складки на окате:
О211 = О221 = 0,5 X 6 = 3,0 см
Затем половинки рукава раздвигают в стороны, совмещая при этом точки 1 и 2 с точками
11 и 21. От точек 11 и 21 откладывают величину, равную ширине складок:
1,3=2,4 = 5,0 см.
При этом точка М остается в прежнем положении. Чтобы ее не сместить в процессе расширения
оката, середину рукава следует разрезать, не доходя до точки М на 1 см. Линии складок соединяют с точкой М, как показано на рисунке
5, и обводят контуры рукава. В изделиях с объемной формой оката рукава плечевой срез уменьшают на 1-1,5 см.
|