Юбка на шелковой подкладке, прямая, прилегающая, с подрезной деталью от правого бокового шва, собирающей в пучок драпировку. (рис.3)
Заднее полотнище - гладкое с вытачками по талии.
Застежка по левому боковому шву на молнии.
Линия талии оформлена притачным поясом.
Ткань - мягкая шерсть, велюр, тонкий бархат.
Расход ткани при ширине 1 м 40 см - одна длина юбки плюс
50 см на швы и обработку
Использовать при
полуокружности бедер не более 52 см.
Нанесение линий фасона на выкройку-основу.
Линия построения зеленого
цвета. (рис1)
На развернутую выкройку переднего полотнища юбки нанесем подрезную деталь
(область заштрихована). Угол наклона и расположения на боковой линии контура по модели. Правую вытачку, не меняя положения раствора ее, перестроим к линии подреза. От левой вытачки по линии талии вправо отложим 1-2 см, соединим с подрезной деталью. От верхнего уровня подрезной детали на расстоянии 4- 5 см отметим пучок линий для раздвижки (на драпировку). Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити параллельно середине полотнища. Отметим контрольные точки(
красные).
Отрежем 2-ю деталь. Подрежем выкройку по отмеченным линиям, недорезая по линиям подрезов на раздвижку драпировки по 0,3 см до контура выкройки. Левая вытачка при этом закроется.
Раскладка на ткани.
На вдвое сложенной
ткани сделаем раскладку заднего
полотнища с припуском по боковой
линии - 2,5 см.
Обведем контур,
отметим линию бедер и талии, припуск
по линии низа - 5 см, по цельнокроеному
поясу - 0,7 см.
Вырежем полотнище с учетом припусков на швы.
Раскладку переднего полотнища юбки разметим на ткани вразворот
(рис 2). Отметим припуск на подшивку низа юбки (5 см) параллельно срезам.
Приложим основную (1-ю) деталь на ткань, совмещая направление долевой нити, линию низа юбки с припуском на подшивку, сделаем раздвижку по линиям подрезов на сборку (драпировку).
Присбариваемая деталь должна увеличиться в 2-2,5 раза по отношению к первоначальной длине.
Отметим контрольные точки.
Обведем контур, отметим линию середины полотнища, линию бедер, припуски на швы: по боковым - 2,5 см, по талии - 0,7 см, по раздвижке на сборку и контуру подрезной детали - 1-1,5 см.
Раздвижку по линиям подрезов на сборку
(зеленые на рис 2) можно заменить раздвижкой на складки, начиная с глубины нижних (по 4-5 см) и уменьшая каждую последующую (на 0,5 см) по отношению к предыдущей.
На участке выпада ткани отметим раскладку (2-й) детали с припусками на швы: по линии талии - 0,7 см, по линиям отреза - 1 -1,5 см.
Разметим деталь пояса (длина - на 4 см больше
полуокружности талии, а ширина - 6-8 см), припуски на швы - 0,7 см вкруговую.
Раскроим детали по отмеченным припускам; из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина - по ширине 1/2 раскроенной детали пояса).
Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина - 16 см, ширина - 2,5 см), прокладку из бязи по контуру подрезной детали.
Примерка и последовательность
обработки.
Отметим прокладочным швом середину полотнищ.
Проложим силки по контурным и фасонным линиям.
Сметаем вытачки на заднем полотнище.
Обработаем внутренние углы на уровне 5 см от бокового шва по нижней линии подреза. Сделаем надсечки углов.
Заложим складки или машинной строчкой присборим на уровне драпировки.
Сметаем швы по линиям подрезов, приметаем верхнюю (2-ю) деталь.
Сметаем боковые швы, оставляя несметанными 16 см для застежки.
Приметаем по талии тонкую плотную тесьму, подметаем низ.
Примерим, уточним облегание юбки, линии подрезной детали.
При необходимости внесем изменения. Распорем детали.
Обработаем вытачки на заднем полотнище.
Стачаем основную (1-ю) деталь переднего полотнища по линиям подрезов, прикладывая со стороны изнанки прокладку из бязи. Швы отпарим на ребро, не касаясь складок драпировки, прокладку из швов вырежем, срезы обработаем, повернем в сторону подрезной детали, прометаем мягкой ниткой без переката по шву.
Сметаем и стачаем 2-ю деталь с 1-й. Срезы обработаем, отпарим. Заутюжим в сторону меньшей детали, осторожно проутюжим. По краю подрезной детали можно проложить отделочную строчку, закрепляя тем самым швы обработки.
Сметаем и стачаем боковые швы юбки, оставляя нестачанными 16 см для застежки.
Срезы обработаем, отпарим на ребро, разутюжим и еще раз отпарим с изнаночной стороны.
Обработаем застежку на молнии и верх юбки поясом. Отпарим.
Подошьем низ юбки, проутюжим подшивку.
Окончательно отутюжим готовое разделив.
|