Платье отрезное по линии талии.
На левом плече маленькая кокетка, на которой в плечевых срезах обрабатывают застежку.
Из под кокетки - мягкие складки или сборки.
Юбка любая прямая
Рукава длинные, на манжетах.
Платье можно сшить с втачными рукавами и углубленными проймами либо на основе лифа с цельнокроеными рукавами
Ткань для платья - хлопчатобумажная, шелковая, мягкая шерстяная либо тоже мягкое трикотажное полотно.
Нанесение фасонных линий (рис.
1).
Обводят основную выкройку переда лифа в развернутом виде.
Отмечают линию середины.
По горловине, сторонам левой вытачки и левой пройме (на чертеже они справа в силу зеркальности изображения) откладывают от плечевого среза по 2,5-3 см - ширину кокетки.
Отмеченные точки соединяют под линейку.
Наносят линии разреза для перемещения правой плечевой и талиевых вытачек.
Для этого от горловины по разомкнутой вытачкой
линии кокетки откладывают 3- 4 см и отмеченную точку соединяют с центром правой вытачки. Оставшуюся часть кокетки делят на 3 части и точки деления попарно соединяют с центрами талиевых вытачек.
Детали нумеруют, отмечают на них направление долевой нити.
Отрезают от выкройки кокетку (2).
На кокетке закрывают часть плечевой вытачки.
Разрезают выкройку основной детали
(1) по линиям разреза и закрывают правую плечевую вытачку.
Талиевые вытачки можно перевести в левое плечо полностью, если раствор плечевой вытачки меньше 8 см; в случае же,
с мягкими складками от плеча
когда раствор плечевой вытачки 8 см и более, половину раствора можно перевести в левое плечо, а другую половину оставить на линии талии для сборок или складок.
Детали выкроек кладут на ткань в соответствии с указанными на них направлениями долевой нити. При раскрое кокетки дают к плечевому срезу припуск на заход застежки 1,5-2 см. Такой же припуск дают к левому плечевому срезу спинки. Спинку кроят без плечевой вытачки.
Раскрой юбки
Рукава кроят по основной выкройке.
Для обработки застежки вырезают долевые обтачки шириной 4-5 см.
Отмечают припуски на швы и на подгиб низа.
Последовательность обработки.
По контурным линиям выкроек, центру оката рукава, верхним и внутренним сгибам складок прокладывают силки.
Середины спинки лифа, а также переднего и заднего полотнищ юбки отмечают на 5-6 см от талии прокладочными стежками.
Сметывают талиевые вытачки спинки и, если они есть, переда.
Сметывают правые плечевые срезы, боковые срезы лифа.
Делают примерку лифа, в ходе которой закладывают складки по желанию.
Например, две складки глубиной 2,5-3 см так, чтобы горловина провисала, отставала от шеи (такое провисание горловины получило название "качели"), или тоже две складки,
но чтобы горловина прилегала вплотную к шее.
Складки заметывают.
Оставшуюся часть плеча присобирают или закладывают в складки.
Наметывают кокетку.
Сметывают складки и боковые срезы в юбке
Сметывают лиф с юбкой, совмещая линии середины на лифе и юбке.
Вметывают правый рукав и опять делают примерку.
После примерки пристрачивают кокетку.
Долевой обтачкой обрабатывают припуск на заход застежки в кокетке (в тонких тканях кокетку дублируют прокладочной тканью).
Срез обтачки, если нет кромки, обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом или подшивают потайными стежками за шов притачивания кокетки. Таким же образом обрабатывают припуск на за ход застежки в спинке.
Росток обрабатывают подкройной обтачкой, горловину - припуском, данным при раскрое.
Обрабатывают притачными манжетами низ рукавов.
Втачивают рукава в проймы.
Подготавливают пояс.
Подравнивают и подшивают низ платья.
Платье отутюживают.
На плече кокетке выметывают петли, на плече спинки пришивают пуговицы (можно пришить кнопки).
Пришивают подплечики.
|