|
Жилет без воротника, с центральной бортовой застежкой.
Спинка и полочки на кокетке.
На средней детали спинки выстрочены 5-6 складок-защипов с интервалом в 2,5-3 см, а в рельефы вшит хлястик шириной 1,2- 1,5 см.
Карманы прорезные в рамку или с листочкой.
По краю борта, кокетке, низу проложена отделочная строчка.
Нанесение фасонных линий
(рис. 1).
Обводят верхние части (до линии бедер) основных выкроек спинки (без плечевой вытачки) и переда платья. Наносят линии талии.
Горизонтальными линиями, проведенными на 5-8 см ниже линии талии, отмечают длину жилета.
Спинка.
Росток расширяют на 2-3 см, углубляют на 1- 1,5 см и оформляют плавной кривой, соединяющей отмеченные точки. От ростка по линии середины откладывают 6-10 см - длину кокетки и из отмеченной точки проводят до проймы горизонтальную линию кокетки. От нее по пройме вниз откладывают 1,5-2 см; точку 1,5- 2 см соединяют плавной кривой с серединой линии кокетки.
Пройму углубляют по боковому срезу на 2-4 см и оформляют плавной кривой. Детали нумеруют.
Перед.
Горловину расширяют на 2-3 см и углубляют на 12- 16 см . От линии середины отмечают припуск на полузанос шириной 2-3 см. Точки 2-3 см на плечевом срезе и 12-16 см соединяют под линейку и продолжают линию до края полу заноса. Вырез может быть оформлен как прямой линией, так и плавной кривой с изгибом высотой 1 см.
От плечевого среза по горловине, левой стороне вытачки и пройме откладывают 6-9 см.
Отмеченные точки соединяют под линейку (линия кокетки).
Пройму углубляют по боковому срезу на 2-4 см и оформляют плавной кривой.
Наносят линии рельефа.
Для этого отрезок линия кокетки от проймы до вытачки делят пополам и. точку деления соединяют с центром груди под линейку. Раствор плечевой вытачки на уровне кокетки откладывают от
рельефной линии но линии кокетки в сторону середины переда.
Oтмеченную точку также соединяют под линейку с центром груди; линию продолжают до талиевой вытачки.
От линии талии по сторонам вытачки вниз откладывают по 10-12 см. Низ жилета оформляют плавной кривой.
От линии талии вверх по левой стороне вытачки откладывают 2-3 см и из отмеченной точки Проводят влево линию кармана длиной 10-14 см. Детали нумеруют.
Выкройки разрезают но линиям рельефов и кокетки. На кокетке полочки закрывают плечевую вытачку. Детали выкроек кладут на ткань в соответствии с указанным на них направлением долевой нити. Дают припуски на швы.
Для обработки застежки, проймы, ростка и горловины, низа жилета выкраивают подкройные обтачки, для хлястика - долевую полоску длиной 35-40 см, шириной 4-5 см. Вырезают детали для обработки прорезного кармана.
Последовательность обработки. По контурным линиям выкроек, контрольным точкам, середине переда, линии кармана прокладывают силки. Середины кокетки, спинки и нижней части спинки отмечают прокладочными стежками.
На средней детали спинки выстрачивают 5-6 складок-защипов; складки приутюживают.
Среднюю деталь сметывают с боковыми , совмещая контрольные точки.
На спинку наметывают кокетку.
Сметывают предварительно сколотые булавками рельефы на
полочке, совмещая контрольные точки.
Кокетку наметывают на полочки.
Сметывают плечевые и боковые срезы.
Делают примерку, в ходе которой уточняют положение карманов.
После примерки обрабатывают прорезной карман.
Стачивают детали жилета в такой же последовательности, в какой производилось сметывание.
В рельефы спинки втачивают долевые полоски - хлястик.
Обметывают срезы.
Подкройными обтачками обрабатывают застежку, проймы и низ жилета.
Жилет отутюживают.
Выметывают петли, пришивают пуговицы.
|

Рис. 3. Раскладка на ткани выкроек и раскрой жилета
|
|