|
Модель жакета
представлена на рис
4
.
Сарафан цельнокроеный, приталенный.
Срезы бретелей могут быть окантованы или обработаны на машине фигурными зубчиками.
Нанесение фасонных линий (рис.
1 и 2).
Обводят основные выкройки переда и спинки платья - спинку в развернутом виде, перед с перемещенной на боковой срез плечевой вытачкой (Сарафан будет лучше облегать фигуру, если построить основной чертеж платья с учетом прибавки на свободное облегание по линии груди, равной 0-1 см.) Спинку и перед расширяют по линии низа от боковых срезов на
3-5 см, можно расширить и от линии середины на 1-2 см.
Спинка. (рис
1)
Оформляют талиевую вытачку по линии середины спинки и по боковому срезу с раствором 2-2,5 см. Углубляют пройму на 2 см.
Отрезок линии середины от ростка до линии груди делят пополам и от точки деления вниз откладывают 2 см.
На правой стороне спинки от ростка по плечевому срезу откладывают 3- 4 см и отмеченную точку соединяют с точками 2 см на линии середины и на боковом срезе плавной вогнутой кривой - линией бретели. Ширина бретели - 2,5- 3,5 см. Оформляют ее вторую линию параллельно первой, продолжают кривую за линию груди на 3-5 см. Расстояние между бретелями 2-3 см.
Для построения второй бретели отрезок линии середины от линии груди до линии талии делят на 3 части. Из нижней точки деления проводят влево горизонтальную линию. Откладывают на ней от левой стороны вытачки 2 см. От линии талии вверх по левой стороне вытачки откладывают 2-8 см. Нижняя линия второй бретели проходит через верхнюю точку деления на линии середины, точку 2 см и завершается в точке 2-8 см.
Перед. (рис2)
Расширяют горловину на 3-4 см Углубляют пройму на 2 см. Линию середины от точки
В1 до линии груди делят пополам; точку деления обозначают буквой
Г. Оформляют горловину плавной кривой, соединяющей
точки 3-4 см и Г.
Отрезок линии середины от точки г до линии
груди также делят пополам; точку деления обозначают буквой
Г1.. От точки Г1 влево по горизонтали откладывают 1-1,5 см. Оформляют овальный вырез линией, соединяющей точки
Г1 1-1,5 см и завершающейся на линии груди.
От точки 3-4 см откладывают 2,5-3,5 см - ширину бретели. Бретель оформляют параллельно линии горловины длиной 10- 13 см. На расстоянии 2-3 см вычерчивают вторую бретель длиной 12-13 см.
Часть растворов талиевых вытачек на спинке и переде забирают
в срезы по середине деталей (1,5-2 см) и в боковые
(по 1 см). Указывают на деталях направление долевой нити.
Раскрой (рис.
3).
Вырезают выкройку переда и левую сторону чертежа спинки с бретелями. Переносят на лист бумаги и вырезают подкройные обтачки для обработки бретелей и горловины. Выкройки кладут на ткань в соответствии с указанным на них направлением долевой нити. Дают припуски на швы и подгиб низа. Обтачки могут быть из отделочной ткани.
Последовательность обработки. По контурным линиям и контрольным точкам прокладывают силки. Сметывают, а после примерки стачивают детали по средним ,и боковым срезам. Срезы обметывают и разутюживают.
Подкройными обтачками обрабатывают вырез спинки вместе с бретелями и горловину вместе с бретелями переда, оставляя необработанными 8-10 см от плечевых срезов. Переплетают бретели на спинке. Стачивают стачным швом плечевые срезы основной детали и обтачек. Срезы разутюживают и заканчивают обработку бретелей. Подравнивают и подшивают низ сарафана.
|
Рис 4
Сарафан с двойными бретелями, переплетенными на спине
|
|