Юбка прямая, прилегающая, с застежкой посередине на пуговицах

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка прямая, прилегающая, с застежкой посередине на пуговицах

Рис.1 Юбка прямая, прилегающая, с застежкой посередине на пуговицах

Нанесение линий фасона на выкройку-основу - переднее полотнище 

Рис. 2. Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

На правой половине прорезной карман с листочкой.

Деталь листочки и левая деталь переднего полотнища у застежки отделаны рельефной строчкой.

 

Ткань — тонкое сукно, плотная шерсть.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — одна длина юбки плюс 40 см на швы и обработку (Полуокружность бедер не более 51 см).

Нанесение линий фасона на выкройку-основу.

Моделирование юбки с асимметричным фасоном производим на развернутом полотнище выкройки.

На развернутую выкройку переднего полотнища с правой стороны нанесем линию подреза кармана, совмещая ее с талевой вытачкой. По боковой линии от талии отложим 10—12 см, по линии талии от середины полотнища — 7,5— 9,5 см. Перенесем вытачку, уменьшая ее глубину до 8—9 см. Конец вытачки соединим с отмеченной точкой (10—12 см) по линейке и получим линию входа в карман. На 3 см вверх параллельно этой линии отметим линии листочки.

На линии середины переднего полотнища — линия разреза. Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити на каждой из них параллельно середине полотнища.

Разрежем выкройку по намеченным линиям.

Раскладка на ткани.

К сгибу ткани приложим серединой заднее полотнище выкройки с расширением по линии низа (1,5 см), соединим с линией бедер. Отметим припуски на швы: по талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, понизу — 5 см.

Раскладку переднего полотнища покажем на ткани, положенной вразворот. Отметим припуск на подшивку низа — 5 см. Слева от края ткани отступим на шов — 2,5 см и на расклеш — 1,5 см. Приложим 1-ю деталь в соответствии с направлением долевой нити. Обведем контур, отметим линию бедер, по линии низа — скос полы (1 — 2 см), соединим с линией бедер, продлив линию до талии, уменьшим ее на 0,5 см. Параллельно проведенной линии отметим припуски на заход застежки —  2,5 см и на обработку застежки — 4—5 см.

В обратном направлении, по линии низа юбки, отметим те же припуски до середины полотнища для 2-й детали. Приложим ее к ткани, обведем контур, отметим линию бедер, подведем к ней расклеш (1,5 см) по линии низа. Отметим припуски на швы: по талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, на переднем полотнище по линиям обработки кармана — 1,5 см.

По линии талии снимем по 0,5 см и соединим с линией бедер.

На свободном участке ткани разметим деталь кармана с цельнокроеной мешковиной, совмещая направление долевой нити. Припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии вытачки — 1,5 см.

На выпадах ткани отметим деталь листочки со сгибом ткани по линии середины ее или вразворот, отметим к ней припуски на швы: по боковой линии — 2,5 см, а по остальным — 1,5 см.

 Нанесение линий фасона на выкройку-основу см. рис. 2.

Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Нанесение линий фасона на выкройку-основу - переднее полотнище  Нанесение линий фасона на выкройку  Нанесение линий фасона на выкройку

 

 

Разметим деталь пояса (длина — на 7 см больше полуокружности талии, а ширина — 6—8 см), припуски на швы к детали пояса вкруговую — 0,7 см.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Выкроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевики (один для обработки листочки — наполовину ее ширины, 2 других для обработки припуска на заход застежки — по размеру).

Примерка к последовательность обработки.

Отметим прокладочным швом середину заднего полотнища.

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

Сметаем 3-ю деталь со 2-й по линиям вытачки и входа в карман, предварительно обработав внутренний угол.

Сметаем вытачки на переднем и заднем полотнищах.

Подогнем припуски на обработку застежки наизнанку, прометаем.

Сметаем боковые швы. Подметаем низ юбки. Приметаем тонкую плотную тесьму по линии талии.

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, линии застежки, кармана, рельефных строчек. При необходимости внесем изменения. Распорем детали.

Внешнюю сторону листочки и левую деталь переднего полотнища обработаем рельефной строчкой .

Обработаем карман на правой детали переднего полотнища .

Обработаем застежку ,  долевик прикладываем как к правому, как и к левому припуску, отпарим.

На правой детали пробьем петли, на левой пришьем пуговицы, подкладывая закрепки.

Стачаем вытачки на полотнищах, отпарим.

Сметаем и стачаем боковые швы юбки.

Обработаем срезы.

Отпарим швы на ребро с двух сторон через увлажненную фланель. Разутюжим швы и отпарим с изнаночной стороны.

Обработаем верх юбки поясом, застежку пояса — петлей с пуговицей, отпарим.

Подошьем низ юбки, проутюжим подшивку.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

 

К главной странице  Вернуться к моделям  

Документ обновлен: 28 июня 2006 г.