Юбка расклешенная, со вставками на переднем полотнище, оформленными складками (односторонними и веерной)

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка расклешенная, со вставками на переднем полотнище, оформленными складками (односторонними и веерной)

Рис.1 Юбка расклешенная, со вставками на переднем полотнище, оформленными складками (односторонними и веерной)

Нанесение линий фасона на выкройку-основу - переднее полотнище

Рис. 2. Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Рис. 3.  Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

 Заднее полотнище гладкое, расклешенное. 

Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии.

 

Ткань — шерсть, полушерсть, плащевая.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см—две длины юбки плюс 30 см.

 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу.

На выкройке переднего полотнища нанесены линии вставки. 

Проведем вспомогательную линию, параллельную середине переда, на расстоянии 5—6 см, от нее по линии бедер на расстоянии 10—11 см — вспомогательную линию параллельно середине переда. По линии низа вправо и влево от вспомогательных линий отметим по 1,5 см (расширяя вставку понизу), соединим с линией бедер.

Оформим верхнюю часть вставки, отложив вниз по вспомогательной от линии талии 10 см. Из этой точки и конца отрезка (10— 11 см), по бедрам проведем две взаимно перпендикулярные линии до пересечения. Горизонтальный отрезок разделим пополам и из точки деления отложим вверх 3— 4 см, соединим с началом и концом горизонтали. Вырежем детали по отмеченным линиям, пронумеровав и отметив направление долевой нити.

Раскладка на ткани. 

Ткань при раскрое сложим пополам по долевой нити. Отступим от среза на 3 см, отмечая припуск на подшивку юбки.

Приложим выкройку переднего полотнища, совмещая сгиб ткани с серединой выкройки, а низ юбки с припуском на подшивку. 

Приколем, обведем по контуру, отметим линию бедер, припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии низа — 3 см. 

Положение вставки перенесем на ткань, уменьшая глубину по линии низа с двух сторон по 1 см. Соединим полученные точки с линией бедер. 

Проведем линию середины вставки, которую разрежем после 1-й примерки.

С противоположного конца ткани разложим выкройку заднего полотнища, приложив середину к сгибу или кромкам (в зависимости от расположения застежки). Отметим к детали припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковым — 2,5 см, по линии низа — 3 см, посередине — 2—2,5 см (если заднее полотнище посередине со швом).

Вырежем детали по отмеченным припускам.

Примерка и последовательность обработки. 

Проложим силки по контурным и фасонным линиям.

Отметим прокладочным швом середину полотнищ.

Сметаем боковые швы (при наличии шва на заднем полотнище), оставляя несметанными 16 см для застежки.

Приметаем подшивку, по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточняя облегание юбки на фигуре, длину, линии де талей вставки.

При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы.

Уточнив на примерке положение вставки, подкроим на выпаде ткани недостающие детали. 

Разрежем деталь по линии середины. Раздвинем на ткани по линии разреза на глубине веерной складки (20 см) и расширим ее с двух сторон наполовину глубины односторонней складки (5—6 см). Глубину складок уменьшим понизу по 1 см со стороны внешних сгибов и соединим с линией бедер. Если деталь полностью не укладывается на выпаде ткани, то ее можно выкроить со швом по внутреннему сгибу веерной складки с учетом припусков на швы.

Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по верху детали по прямой линии — 1,5 см от верхних углов детали вставки. Излишек срежем при заложенных складках и сметанной детали, оставляя в шве 1,5 см.

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше полуобхвата талии, а ширина — 6—8 см), припуски на швы — 0,7 см вкруговую. 

Подкроим прокладку в пояс из бортовой ткани (ширина — наполовину ширины раскроенной детали, а длина — по длине детали пояса).

Проложим силки по детали вставки.

Закрепим внутренние углы на участке вставки по переднему полотнищу. Подрежем переднее полотнище юбки по линии середины, сделаем надсечки внутренних углов до строчки.

Соединим наметкой вставку с основной деталью по внутреннему сгибу односторонней складки.

Приметаем подшивку юбки на уровне складок.

Заметаем складки по внешним сгибам. Сметаем полотнище юбки со вставкой по угловым сторонам. Стачаем на уровне сметывания вставки и полотнища. Срезы обработаем, отпарим на ребро, угловые заутюжим на полотнище юбки.

Подошьем низ юбки на уровне складок. Отпарим низ вместе со складками.

Сметаем и стачаем боковые швы юбки и средний задний (при наличии), оставляя нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Обработаем застежку на молнии и верх юбки поясом, отпарим.

Приметаем подшивку.

 Примерим, уточним длину низа на уровне складок. 

Подошьем низ юбки, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие. 

 

К главной странице  Вернуться к моделям  

Документ обновлен: 16 мая 2005 г.