Юбка прямая, прилегающая, с фигурной кокеткой и драпировкой на переднем полотнище

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка с с фигурной кокеткой и драпировкой

Рис.1 Юбка прямая, прилегающая, с фигурной кокеткой и драпировкой на переднем полотнище

Нанесение линий фасона на выкройку-основу - переднее полотнище

Рис. 2. Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

 

Талевые вытачки на переднем полотнище расположены параллельно линии  кокетки. Рис. 1. 

Заднее полотнище гладкое с вытачками по талии. 

Линия талии оформлена притачным поясом. 

Застежка на молнии по левому боковому шву. 

Юбку можно заузить по линии низа, а по боковому шву оформить разрез. 

 

Ткань — тонкая шерсть, велюр, бархат, плотный шелк. 

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 45 см на швы и обработку (Полуобхват бедер не более 56 см). 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

На развернутой выкройке переднего полотнища отметим линии кокетки, отложим по левому боковому шву 20—23 см, а по правому — 12—15 см, соединим линии, как показано на рисунке2

Разделим среднюю линию на в равных частей. 

Отмеченные точки деления соединим с контуром выкройки. 

Центры талевых вытачек соединим с линиями бока параллельно линиям кокетки. При желании юбку можно заузить по линии низа по 2 см с каждой стороны и заднее полотнище. При этом необходимо предусмотреть разрез по правому боковому шву. 

Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити на каждой из них. 

Вырежем по контуру. 

Отрежем кокетку и сделаем подрезы от боковой линии к центрам вытачек, закроем их, а по линиям разрезов откроются новые вытачки. 

На нижней детали по отмеченным линиям сделаем подрезы, не дорезая до контура выкройки по 0,3 см на каждой из них. 

Раскладка на ткани. 

Раскладка гладкого заднего полотнища с вытачками по талии аналогична предыдущим моделям. Вырежем полотнище с учетом припусков на швы. По линии разреза — дополнительный припуск (5 см) на желаемой высоте. Раскладку переднего полотнища юбки произведем на  ткани вразворот. 

Рис. 3.  Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

 

 Отметим припуск на подшивку низа юбки (5 см) параллельно срезам. 

Приложим нижнюю деталь выкройки переднего полотнища, учитывая долевую вить и раздвижку по линиям подрезов на сборку драпировки (самая широкая нижняя — 5 см, а каждая последующая на 0,5 см меньше предыдущей). Обведем контур, отметим линию бедер, припуски на швы: по боковым линиям — 2,5 см, по линиям кокетки — 1,5 см

 Определим середину полотнища, по линии низа припуск на обработку разреза (5 см) до определенного уровня.

 На свободном участке ткани сделаем раскладку кокетки, совмещая направление долевой нити на ткани и детали.

 Обведем ее контур, отметим середину полотнища и линию бедер, припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковым линиям — 2,5 см (с уступами над вытачками), по линии низа кокетки — 1,5 см. 

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше полуобхвата талии, а ширина — 6— 8 см), припуски на швы — 0,7 см вкруговую. 

Раскроим детали по отмеченным припускам; из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — по ширине 1/2 раскроенной детали пояса). 

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5— 3 си). 

Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину полотнищ прокладочным швом. 

Проложим силки по фасонным и контурным линиям. 

Сметаем вытачки на заднем и переднем полотнищах. 

Обработаем внутренний угол на переднем полотнище, сделаем надсечку. 

По присбариваемому припуску проложим две редкие машинные строчки. 

Сметаем кокетку с нижней деталью. Сметаем боковые швы, оставляя несметанными 16 см для застежки. 

Подметаем низ юбки, приметаем тонкую плотную тесьму по талии. 

Примерим, уточним облегание юбки, линии кокетки, драпировки. 

При необходимости внесем изменения. 

Распорем боковой шов, кокетку. 

Стачаем и обработаем вытачки на полотнищах, на переднем заутюжим их к линии талии. 

Стачаем 2-ю деталь переднего полотнища с кокеткой. 

Срезы обработаем вместе, отпарим на ребро, не касаясь драпировки, а затем заутюжим на кокетку. 

Можно проложить отделочную строчку, отпарить шов. 

Сметаем и стачаем боковые швы до уровня разреза, если он предусмотрен по модели. 

Обработаем срезы, отпарим на ребро. 

Расправим швы вразутюжку и еще раз отпарим. 

От линии талии по левому боковому шву оставим нестачанными 16 см для застежки. 

Обработаем разрез, застежку на молнии, верх юбки поясом вместе с подкладкой . 

Отпарим. 

Подошьем низ юбки, отпарим. 

Окончательно проутюжим готовое изделие.

К главной странице  Вернуться к моделям  

Документ обновлен: 16 марта 2005 г.