Юбка прямая, прилегающая, с односторонними складками на линии вытачки, на переднем полотнище от талии к боковым линиям — фигурные наклонно-подрезные карманы

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Рис.1 Юбка прямая, прилегающая, с односторонними складками на линии вытачки, на переднем полотнище от талии к боковым линиям — фигурные наклонно-подрезные карманы

Рис. 2. Нанесение линий фасона на выкройку-основу

 

 

Заднее полотнище — гладкое с талевыми вытачками.

Застежка на молнии. 

Линия талии оформлена притачным поясом.

Ткань — шерсть, полушерсть, велюр.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см  -  одна длина юбки плюс 20 см на швы и обработку 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ при полуобхвате бедер не более 53 см.

 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

На выкройку переднего полотнища прямой двухшовной юбки нанесем линию односторонней складки параллельно линии середины (на 8—10 см от нее).

К отмеченной линии достроим вытачку, не меняя ее раствора и глубины.

От линии талии по боковой отложим 9—11 см, соединим с вытачкой по талии вспомогательной линией, а затем оформим по модели.

Пронумеруем детали(зеленые цифры см. рис 2), отметим направление долевой нити на каждой из них параллельно середине полотнища.

Разрежем детали по отмеченным линиям.

Раскладка на ткани. (рис 3)

При раскрое ткань сложим кромками, чтобы к одному сгибу приложить середину заднего, а к другому — середину переднего полотнища с учетом раздвижки на складку.

Сгибы прометаем или переколем булавками.

От среза по линии сгиба отложим вверх припуск на подшивку низа (5 см) и проведем линию низа юбки перпендикулярно сгибу ткани. Сначала приложим к ткани выкройку заднего полотнища, уравнивая сгиб ткани с линией середины, а припуск на подшивку с линией низа юбки. Обведем контур, отметим припуски на швы: по боковой линии — 2,5 см, по линии талии — 0,7 см.

Сделаем раскладку переднего полотнища: приложим к противоположному сгибу ткани середину полотнища 1-й детали, совмещая припуск на подшивку с линией низа юбки. Обведем контур, отметим линию бедер. Продлим линию бедер до уровня кромки. От 1-й детали по линии бедер отложим глубину складки (10 см) и на линии бедер приложим 2-ю деталь в соответствии с направлением долевой нити на ткани и детали. Обведем контур детали, отметим припуски на швы: по боковой линии — 2,5 см, по линии входа в карман — 0,7 см (на притачивание подзора).

Уменьшим глубину складки с двух сторон по 1 см, соединим с линией бедер. Уменьшим линию талии 1-й детали на 0,5 см и соединим с линией бедер.

На выпадах ткани отметим раскладку 3-й детали, не нарушая направление долевой нити, обведем контур. Отметим припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по линии входа в карман 4 см (подзор), по боковой - линии — 2,5 см.

Подкроим обтачку для обработки линии входа в карман на 2-й детали.
Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше полуобхвата талии , а ширина — в—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса вкруговую — 0,7 см.

Раскроим детали по отмеченным припускам; из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см), прокладку из бязи по контурам обтачки для обработки кармана.


Рис. 3. Раскладка на ткани деталей юбки

 Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину полотнищ прокладочным швом.

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

3-ю деталь приметаем ко 2-й по линии входа в карман, 1-ю со 2-й — по внешним сгибам складки.

Сметаем боковые швы, оставляя несметанными 16 см для застежки.

Приметаем припуск на подшивку низа юбки, по линии талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание Юбки, линии складок и карманов.

При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы, отпорем 3-ю деталь. Обработаем и сделаем надсечку внутреннего угла но линии входа в карман.

Обработаем наклонно-подрезной карман. Срезы обработаем, отпарим.

Стачаем складку по наметке от , линии талии до линии бедер. Отпарим складку на ребро, фиксируя сгиб, предварительно подшив низ на уровне складки. Заутюжим складку с изнанки в сторону середины полотнища.

Стачаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. 

Обработаем срезы. 

Отпарим швы на ребро с двух сторон через увлажненную фланель. Разутюжим швы и еще раз отпарим со стороны изнанки, подкладывая бумагу под швы, чтобы не осталось следа с лицевой стороны.

Обработаем застежку на молнии, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Подошьем окончательно низ юбки. Прогладим, фиксируя сгиб.

Пришьем пуговицы к карманам. Окончательно проутюжим готовое изделие.

К главной странице  Вернуться к моделям  

Документ обновлен: 23 августа 2004 г.