Юбка прямая, без боковых швов, с цельнокроеным поясом и фигурными подрезами, переходящими в односторонние складки. 

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Рис.1 Юбка прямая, без боковых швов, с цельнокроеным поясом и фигурными подрезами, переходящими в односторонние складки

Юбка прямая, без боковых швов, с цельнокроеным поясом и фигурными подрезами, переходящими в односторонние складки

Рис. 2. Раскрой юбки прямая, без боковых швов, с цельнокроеным поясом и фигурными подрезами, переходящими в односторонние складки

 

 

Посередине переднего полотнища — веерная складка. 

По левой линии подреза — застежка на пуговицах.

Ткань — шерсть, полушерсть, велюр.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 20 см на обработку и швы. Экономичнее использовать при раскрое три длины ткани на две юбки.

 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. (рис2)

Фигурная линия на переднем полотнище — продление вытачки по талии со смещениями в боковую сторону на 3 см.

Цельнокроеный пояс (3 см) проходит параллельно линии талии с расширением по боковой линии. Заднее полотнище — гладкое с вытачками по талии.

 

Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити на каждой из них параллельно середине полотнища.

Разрежем детали по отмеченным линиям.

Раскладка на ткани. При раскладке ткань сложим пополам изнанкой внутрь, уравнивая кромки. Сгибы прометаем или переколем булавками.

От среза по линии сгиба вверх отложим припуск на подшивку (5 см) и проведем линию подшивки низа юбки. Приложим заднее полотнище юбки, уравнивая сгиб ткани с его серединой, а припуск на подшивку юбки — с линией низа. Обведем контур, отметим линию бедер, линию талии. К выкройке заднего полотнища приложим 2-ю деталь переднего полотнища. Обведем контур, отметим линии талии и бедер. Продлим линию бедер наполовину глубины складки (5 см) и припуск на шов (1 см). Уменьшим глубину складки по линии низа на 1 см и соединим с линией бедер.

Параллельно линии разреза отметим припуск на обработку застежки (4 см) и соединим на уровне линии бедер с припуском (1 см) к глубине складки.

По линии верха пояса отметим припуск (0,7 см) для притачивания обтачки.

От противоположного среза отметим припуск (5 см) на подшивку низа и проведем линию, параллельную срезам.

Отложим по линии низа 10 см — припуск наполовину веерной складки, приложим 1-ю деталь, обведем контур, отметим линию бедер. Продлим ее наполовину глубины односторонней складки (5 см) и припуск к ней на шов (1 см).

Уменьшим глубину складок по линии низа на 1 см и соединим с линией бедер. Линию талии у веерной складки уменьшим на 0,5 см и соединим с линией бедер. Отметим припуск (4 см) к линии застежки. Соединим отмеченные припуски.

На выпадах ткани отметим обтачку для обработки цельнокроеного пояса с учетом припусков на швы, отмеченных на деталях.

Раскроим детали по отмеченным припускам, прокладки для обработки застежки по размерам припусков на обработку.

Раскроим прокладку из льна по размерам обтачки пояса.

 


Рис. 3. Раскладка на ткани деталей юбки

 Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину заднего полотнища прокладочным швом.

Проложим силки по контурным и фасонным линиям.

Сметаем веерную складку посередине переднего полотнища.

Обработаем внутренние углы на передних деталях, сделаем надсечки.

Сметаем складки на переднем полотнище по линии разреза, вытачки на заднем полотнище и боковые вытачки.

Подметаем низ юбки. 

Примерим, уточним общее облегание, линии подрезов, ширину цельнокроеного пояса. При необходимости внесем изменения. Отпорем детали по линии односторонних складок.

Обработаем веерные складки 

Стачаем и обработаем вытачки. В плотных тканях боковые вытачки разрежем посередине и разутюжим, а в тонких — заутюжим на переднее полотнище.

Обработаем застежку (см. предыдущие модели), одностороннюю складку, предварительно стачаем ее внутренним швом, стачаем по внешним сгибам — на желаемую длину.

Подметаем низ на уровне складок, отпарим.

Обработаем верх обтачкой с прокладкой, отпарим.

Обработаем верхний срез юбки подкройной обтачкой. Сметаем и стачаем швы на обтачке и прокладке, разутюжим, предварительно обработав их.

На лицевую сторону верхней части юбки приложим лицевой стороной заготовленную обтачку, на нее прокладку из бязи швами вниз, уравнивая срезы. Скрепим булавками. Отогнем припуск на обработку застежки (удалив наметки) по линии захода застежки на обтачку, приметаем и притачаем. Вырежем прокладку из шва до строчки. Отогнем обработку наизнанку с перекатом на 0,1 см. Закрепим перекат заготовочным швом мягкой ниткой, приутюжим. Проложим отделочную строчку на 0,7 см от сгиба.

Подошьем низ юбки, отпарим.

Пришьем пуговицы.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

К главной странице  Вернуться к моделям  

Документ обновлен: 08 июля 2004 г.