Юбка прямая, прилегающая, с асимметрично расположенными складками, закругленными внизу

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка прямая, прилегающая, с асимметрично расположенными складками, закругленными внизу

Рис.1 Юбка прямая, прилегающая, с асимметрично расположенными складками, закругленными внизу.

По верхней детали — отделочная строчка, закрепляющая складки. 

Заднее полотнище — гладкое с вытачками по талии. 

Застежка на молнии по левому боковому шву. 

Верх юбки оформлен пришивным поясом.

Ткань — шерсть, полушерсть, велюр.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 20 см на швы и обработку (Полуобхват бедер не более  52 см).

Нанесение линий фасона на выкройку основу

Нанесение линий фасона на выкройку основу

Рис. 2. Нанесение линий фасона на выкройку основу

 Так как юбка асимметричного фасона, наносить линии необходимо на развернутую выкройку переднего полотнища. Линию бедер левой стороны выкройки разделим пополам. 

Из середины по линии бедер отложим по 6 см вправо и влево и проведем линии параллельно середине переднего полотнища. 

Раствор левой талевой вытачки отметим под последней складкой, не меняя ее раствора и глубины. 

Каждую проведенную линию закруглим к линии середины полотнища. Пронумеруем детали выкройки в соответствии с направлением долевой нити параллельно середине выкройки.

Каждую деталь складки и 4-ю деталь перенесем резцом на отдельный лист бумаги до линии середины полотнища.

Раскладка на ткани. 

Сначала разложим на ткани заднее полотнище, вырежем его, затем переднее полотнище вразворот ткани.

Сначала разложим заднее полотнище, приложим его середину к сгибу ткани и уровняем линию низа с отмеченным на ткани припуском. Обведем контур, отметим линию бедер, припуска на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см.

Раскладку деталей переднего полотнища производим на развернутой ткани. Отметим припуск на подшивку низа (5 см), с правой стороны ткани припуск на боковой шов — 2,5 см, приложим 1-ю деталь, обведем ее контур, отметим линию бедер и продлим ее до кромок. Отметим на ткани симметрично деталь складки до линии середины полотнища с припуском на шов (1,5 см), 2-й и 3-й деталей — от контура до середины полотнища с припуском на шов (1,5 см), 4-ю деталь обведем, как половину (левую) полотнища юбки, припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии низа — 5 см, на уровне закруглений складок с припусками на швы притачивания — 1,5 см. Излишки ткани внутри складки до примерки не следует вырезать, так как могут быть изменения.

 

Ряс. 190а. Детали переднего полотнища

 

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше полуобхвата талии, а ширина — 6—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки. Отметим середину полотнищ прокладочным швом.

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

Сметаем вытачки на переднем и заднем полотнищах.

Сложим 1-ю, 2-ю и 3-ю детали по линиям сгиба. Прометаем сгибы мягкой ниткой, проутюжим, фиксируя их.

Сложим детали по модели, сметаем по линии середины полотнища и по краю 1-й складки.

Сметаем детали по боковой линии, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки. Подметаем низ на тех деталях, где припуск дан по лини низа — 5 см.

Приметаем к талии плотную тонкую тесьму. Примерим, уточним облегание юбки, линии закруглений на складках.

На 1-й детали разметим линии петель. Перенесем этот уровень на 2-ю, 3-ю и 4-ю детали, переколов булавками насквозь. Не распаривая детали, с изнаночной стороны отложим вверх от уровня верхней петли 4 см и вырежем излишки ткани от этого уровня до талии из припусков на глубину складок, оставив в шве от уровня сгиба верхней складки 6 см. Распорем детали. Если ткань тонкая, глубину складок можно не вырезать.

Обработаем внутренним швом закругления понизу складки. Шов отпарим, высечем уголки, не доходя до строчки на 0,3 см, отступив 1,5—2 см. Выправим на лицевую сторону с перекатом из верхней детали. Прометаем мягкой ниткой, закрепляя перекат, отпарим обработку.

Приложим детали по модели, приметаем с лицевой стороны. Соединим срезы стачным швом, обработаем, отпарим на ребро. С лицевой стороны по верхней складке проложим отделочную строчку. Отпарим строчку.

По верхней складке пробьем размеченные петли. Стачаем и обработаем вытачки.

Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя нестачанными 16 см для застежки. Швы обработаем, отпарим на ребро, разутюжим.

Обработаем застежки на молнии, верх юбки поясом, отпарим.

Подошьем низ юбки на прямых участках, проутюжим.

Пришьем пуговицы. Удалим наметку. Окончательно отутюжим готовое изделие.. 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис 3. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 30 апреля 2004 г.