Юбка расклешенная, с фигурными подрезами, переходящими в складки

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка расклешенная, с фигурными подрезами, переходящими в складки

Рис.1 Юбка расклешенная, с фигурными подрезами, переходящими в складки

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 


Заднее полотнище может быть гладким или с такими же линиями. 

Линия талии оформлена цельнокроеным поясом. 

Застежка на молнии в левом боковом шве.

Ткань — шерсть, полушерсть, плащевая.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 20 см.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

Выкройку переднего полотнища расклешенной юбки дополним цельнокроеным поясом, продлив линию середины выкройки и боковую на 3 см, последнюю немного расширим (до 1,5 см). Соединим отмеченные точки линией, параллельной талии.

По боковой линии от линии талии вниз отложим 4 см, затем 6 см, по линии низа юбки от середины выкройки — 7 см, затем 6 см. Через конец отрезка (7 см) проведем линию, не доводя до линии талии 8 см. Отрезок вспомогательной линии соединим с концом вертикального отрезка, линию соединения разделим пополам и из точки деления отложим вниз 0,3 см. Проведем линию с прогибом. Отрезок •вспомогательной линии соединим с концом вертикального отрезка, не доводя до первой линии разреза на 6 см. Отрезок разделим пополам и оформим с прогибом вниз через середину на 0,3 см.

Детали пронумеруем.

Отметим на каждой направление долевой нити.

Заднее полотнище юбки оставляем гладким или моделируем аналогично переднему.

Раскладка на ткани. 

Ткань при раскрое сложим пополам по долевой нити. Отметим припуск на подшивку низа (3 см) от среза ткани и -проведем вспомогательную линию. Приложим 1-ю деталь, уравнивая середину выкройки со сгибом ткани, а линию низа с припуском на подшивку, приколем. Обведем контур, отметим линию бедер. Продлим линию бедер на глубину складки (12 см) под прямым углом к линии разреза. К концу припуска на складку приложим 2-ю деталь в соответствии с направлением долевой нити ткани и детали, приколем. Обведем контур, отметим линию бедер. Продлим линию бедер на глубину складки (12 см) под прямым углом к линии разреза. К концу припуска на складку приложим 3-ю деталь в соответствии с долевой нитью ткани, приколем. Обведем контур, отметим линию бедер. Глубину складок уменьшим по 1 см с двух сторон по линии низа. Соединим отмеченные точки с линией бедер.

Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии цельнокроеного пояса — 0,7 см. Для соединения деталей внутренние излишки уберем между деталями до уровня 2—3 см от внешних и внутренних углов, оставляя в швах по 1,5 см.

С противоположного конца ткани сделаем раскладку заднего полотнища юбки. Отметим припуски на швы.

Раскроим юбку по отмеченным припускам.

Примерка и последовательность обработки. 

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

Отметим прокладочным швом середину полотнищ.

Закрепим и сделаем надсечки внутренних углов (на переднем полотнище).

Приметаем подшивку юбки на уровне складок.

Сметаем детали переднего полотнища по отмеченным контурам, аккуратно обрабатывая уголки с поворотом в конце надсечки.

Если заднее полотнище резное, сметаем как переднее.

Сметаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными от талии 16 см.

Подметаем низ юбки.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, расположение фасонных линий цельнокроеного пояса, проверим линию низа.

При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы.

Подкроим для обработки пояса обтачку (ширина — 5 см), прокладку из плотной ткани.

Стачаем детали переднего полотнища от боковой линии до линии бедер, делая поворот на иголке в уголке. На уровне бедер глубину складки перестрочим поперек к сгибу. Срезы обработаем, отпарим на ребро и заутюжим вниз. Проложим отделочную строчку до линии бедер.

Подошьем низ юбки на уровне складок. Отпарим складки, повернув внутренние сгибы к середине полотнища.
Обработаем заднее полотнище юбки.

Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Сметаем и стачаем правый боковой шов обтачки и прокладки.

Швы разутюжим. Приложим прокладку на изнаночную сторону обтачки. Срезы уровняем, нижние обработаем, отпарим.

Обработаем застежку на молнии, верх юбки обтачкой с прокладкой, выправляя перекат из пояса юбки, отпарим. На участке замка подошьем обтачку потайными стежками, подогнув срезы.

Подошьем низ юбки, отпарим.

Проутюжим готовое изделие.. 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис 3. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 05 апреля 2004 г.