Юбка, расклешенная, асимметричная, слева клинья, расширенные понизу, справа гладкое полотнище с цельнокроеным поясом

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка, расклешенная, асимметричная, слева клинья, расширенные понизу, справа гладкое полотнище с цельнокроеным поясом

Рис.1 Юбка, расклешенная, асимметричная, слева клинья, расширенные понизу, справа гладкое полотнище с цельнокроеным поясом.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 


 Застежка на молнии.

Ткань — шерсть, полушерсть.

Расход ткани при ширине — две длины юбки плюс 35—40 см.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

 

Моделирование производим на развернутой выкройке расклешенной юбки при закрытой вытачке наполовину раствора. Перенесем линии талевых вытачек: линии бедер и низа разделим на в равных частей, точки деления, кроме правых крайних, попарно соединим. Продлим линии до пересечения с линией талии, используя проведенную прямую как середину вытачки. Отложим от нее по линии талии по половине оставшегося раствора талевой вытачки. Длина вытачки равна 10— 12 см.

Дополним линию талии цельнокроеным поясом, продлив линии середины и боковую вверх на 3,5— 4 см, последнюю несколько расширяя. Через отмеченные отрезки проведем линию, параллельную линии талии. Продлим раствор талевых вытачек до пересечения с верхней линией цельнокроеного пояса.

От левой боковой линии до пересечения с правой вытачкой на расстоянии 3,5—4 см проведем вспомогательную линию параллельно линии талии. На участке пересечения угол скруглим. Угол цельнокроеного пояса оформим под уголок.

Размечая клинья на оставшейся части выкройки, продлим линии до уровня верха цельнокроеного пояса.

Пронумеруем детали. 

Отметим на каждой направление долевой нити. Так как 1-я деталь закрывает по линии талии детали клиньев, переснимем ее на дополнительный лист бумаги. Детали клиньев разрежем по отмеченным линиям. Вытачки на 1-й детали закроем.

Заднее полотнище юбки может быть промоделировано аналогично переднему или оставаться гладким, расклешенным за счет половины раствора талевой вытачки. Но в любом случае линию талии следует оформить цельнокроеным поясом.

Раскладка на ткани. 

Раскладку на ткани производим аналогично модели , отмечая по линии низа каждой детали (со стороны линии разреза) 5—7 см — на расклеш и 1,5 см — припуск на шов стачивания. На деталях клиньев отметим линию талии, бедер, контрольные точки и припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, по швам стачивания — 1,5 см, по линии обработки обтачкой поверху цельнокроеного пояса — 0,7 см.

Вырежем детали по отмеченным припускам.

На оставшемся участке ткани разложим выкройку заднего полотнища юбки.

Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой — 2,5 см, по линии цельнокроеного пояса — 0,7 см.

На свободном участке ткани (после раскладки основных деталей) разметим подкройную обтачку для обработки цельнокроеного пояса переднего и заднего полотнищ. Обтачку раскроим по верхнему контуру цельнокроеного пояса до линии талии с расположением на ней талевых вытачек. Фасон юбки предполагает обработку оставшейся части юбки поверху цельнокроеного пояса косой обтачкой. Чтобы цельнокроеный пояс был более жестким, прокладку подкроим до талии и окантуем ее вместе с верхом юбки.

Примерка и последовательность обработки. 

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

Если заднее полотнище гладкое, отметим середину прокладочным швом.

Сметаем детали клиньев по линиям расклешей.

Копировально-переводным швом сметаем 1-ю деталь со 2-й, начиная от верхней контрольной точки до линии бедер, а от линии бедер до низа юбки сметочно-наметочным швом. Отлетную часть пояса можно оставить неприметанной, но срезы подогнуть и подметать.

Сметаем боковые швы, оставляя несметанными в левом 16 см для примерки. Сметаем вытачки по талии на заднем полотнище.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, ширину цельнокроеного пояса, линии и длину отлетной детали пояса.

При необходимости внесем исправления. Распорем левый боковой шов, отпорем 1-ю деталь от переднего полотнища с клиньями. Подошьем низ на каждой детали, оставляя у боковых линий по 6— 7 см для соединения последнего шва. Отпарим.

Стачаем швы клиньев юбки. 

Cрезы обработаем вместе и отпарим на ребро. Сметаем и обработаем вытачки на заднем полотнище

Стачаем правый боковой шов заднего полотнища с 1-й деталью переднего. По линии правого бокового шва сметаем и стачаем обтачки и прокладки. Срезы обработаем и разутюжим. От верхней контрольной точки (на линии середины) до левого бокового шва срезы обтачки и прокладки обработаем вместе по нижней линии.

Обработаем верх 1 и детали и заднего полотнища обтачкой с прокладкой. Сделаем косые надсечки в нижнем шве притачивания, как в выступающем конце пояса, освободив срезы обтачки с прокладкой. Прокладку из шва вырежем, выступающие углы срежем. Выправим обработку на лицевую сторону с перекатом из основной детали пояса. Закрепим перекат заготовочным швом, проутюжим. Проложим отделочную строчку, отпарим.

Обработаем верхний срез 2— 5-й деталей, отпарим.

Сметаем и стачаем 1-ю деталь со 2-й, срезы отпарим на ребро, предварительно обработав вместе.

Сметаем и стачаем левый боковой шов, оставляя нестачанными от линии талии 16 см для застежки. Обработаем срезы, отпарим на ребро и разутюжим.

Обработаем застежку в левом боковом шве, отпарим. Оформим застежку пояса — пришьем крючок и петлю.

Подошьем окончательно низ юбки.

Окончательно проутюжим готовое изделие. 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис 3. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 05 апреля 2004 г.