Юбка расклешенная, с защипами или маленькими складочками от линии талии на переднем и заднем полотнищах. 

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка расклешенная, с защипами или маленькими складочками от линии талии на переднем и заднем полотнищах.

Рис.1 Юбка расклешенная, с защипами или маленькими складочками от линии талии на переднем и заднем полотнищах. .

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис 3. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Линия талии оформлена притачным поясом. 

Застежка на молнии в левом боковом шве.

Ткань — шерсть, полушерсть, шелк.

 

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 20 см.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

На выкройке расклешенной юбки. (Рис2)

От линии середины по линии талии отложим 6—7 отрезков по 2,5 см и проведем линии подрезов для раздвижки параллельно середине полотнища. Стрелками обозначим направление подрезов.

Раскладка на ткани. (рис3)

Ткань сложим пополам, сгиб прометаем. 

Отложим от среза по сгибу 10 см. Точку отметим булавкой. Приложим выкройку полотнища, уравнивая линию низа с отмеченным отрезком (10 см), отведем середину от сгиба по линии талии на 2,5—5 см, приколем полоску. 

Величина первой раздвижки зависит от вида первой складки — односторонняя, веерная или встречная.

Последующие раздвижки между полосками 2,5 см. 

Каждую полоску приколем по линии низа и талии, аккуратно, без слабины и перекоса разложим ее на ткани. 

Сделав последнюю раздвижку, приколем боковую часть полотнища. 

Обведем контур, отметим линию бедер, припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии талии — 0,7 см.

Аналогично сделаем раскладки второго полотнища у противоположного конца ткани.

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше полуобхвата талии , а ширина — в—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Из бортовой ткани раскроим прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки.

Проложим силки по фасонным и контурным линиям, на уровне раздвижки — до линии бедер.

Сметаем складки от талии вниз, регулируя длину сметывания каждой из них по модели, то есть на одном уровне или под углом к середине.

Сметаем боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки.

Приметаем подшивку низа.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, длину строчки по складкам.

При необходимости внесем исправления после примерки. Распорем боковые швы.

Стачаем складки или защипы с изнаночной стороны. Отпарим каждую складку или защип на ребро от талии на уровне строчки, заутюжим.

Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Обработаем застежку на молнии и верх юбки поясом. Подошьем низ юбки. Отпарим все обработки.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

Раздвижка по линиям подрезов может быть равномерной, то есть по линии талии и по линии низа 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 15 марта 2004 г.