Юбка прямая, слегка зауженная книзу, с асимметричным драпированным подрезом, переходящим в складку, или с разрезом

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка прямая, слегка зауженная книзу, с асимметричным драпированным подрезом, переходящим в складку, или с разрезом.

Рис.1 Юбка прямая, слегка зауженная книзу, с асимметричным драпированным подрезом, переходящим в складку, или с разрезом.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Заднее полотнище - гладкое с вытачками по талии. 

Линия талии оформлена притачным поясом.

Застежка на пуговицах.

Ткань - шерсть, велюр.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - одна длина юбки плюс 40 см на швы и обработку 

Рекомендуется при полуобхвате бедер  не более 51 см.

Нанесение линяй фасона на выкройку-основу. 

Моделируем юбку с асимметричными фасонными линиями на развернутой выкройке переднего полотнища. Наносим линии подреза и застежки, соединяя центры талевых вытачек с противоположными растворами их по талии. Левую линию надреза разделим на 3 части. Точки деления соединим с контуром выкройки. Отметим контрольные точки на линии застежки - по линии талии (начало застежки) и на линии середины переда (начало подреза).

Юбку понизу можно заузить по 2 см на передней и задней выкройке.

 

Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити на каждой из них.

Разрежем выкройку переда по отмеченным линиям: сначала но линии застежки, закрывая талевую вытачку, затем по линии подреза, отделив 1-ю деталь от 2-й, закрывая талевую вытачку на 1-й детали. 

Выкройку 2-й детали разрежем по линиям раздвижек на складки драпировки, недорезая до контура по 0,3 см.

Раскладка на ткани. 

Раскладка заднего полотнища юбки обычная. 

Вырежем полотнище по отмеченным припускам на швы.

На оставшейся ткани сделаем раскладку передних деталей.

Слева отметим припуск на шов (2,5 см) и, совмещая направление долевой нити на ткани и детали, приложим 1-ю деталь. 

Обведем контур, отметим линию бедер, продлим ее вправо на глубину складки (10-12 см) и приложим 2-ю деталь, совмещая направление долевой нити. Раскладку детали на ткани производим с учетом раздвижки по линиям подрезов на складки (драпировку).

Раствор самой широкой складки 8-10 см, а каждая последующая на 1 см уже предыдущей. 

Обведем контур детали, отметим линию бедер, середину переда от линии талии до линии застежки, припуски на швы: по линии низа - 5 см, по боковым линиям - 2,5 см, по линиям талии - 0,7 см, по линиям разрезов и застежки - 1,5 см. 

Глубину складки закоротим на 2-3 см ниже линии бедер, оставляя в шве 1,5 см. 

По линии низа глубину складки уменьшим по 1 см с двух сторон. Отмеченные отрезки соединим с линией бедер.

На 1-й и 2-й деталях отметим контрольные точки (КМ).

Разметим деталь пояса (длина - на 4 см больше полуобхвата талии, а ширина - 6-8 см), припуски на швы - 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам, из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина - наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Раскроим из выпадов основной ткани две детали для обработки застежки (ширина - 4,5 см враскрое, длина - по длине линии застежки на 2-й детали). Подкроим к ним одну деталь долевика из бязи по их размерам.

Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину полотнищ прокладочным швом.

Проложим силки по заднему полотнищу.

Сметаем вытачки на заднем полотнище.

Обработаем внутренние углы на переднем полотнище.

Заложим складки драпировки к боковым линиям, заметаем.

Сметаем складку детали по линии разреза на драпировку.

Перенесем линии разреза (на застежку) прокладочным швом на лицевую сторону.

Сметаем боковые швы от низа до талии.

Подметаем низ юбки. 

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму. 

Примерим, уточним облегание юбки, линии драпировки, внутренней строчки по складке.

При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы.

Стачаем и обработаем вытачки на заднем полотнище.

Стачаем по линии подреза складки, срезы обработаем.

Подметаем мягкой ниткой низ юбки на уровне складки. 

Отпарим шов, со складкой на ребро и заутюжим ко 2-й детали.

!!! Можно проложить отделочную строчку параллельно шву притачивания.

Притачаем дополнительные детали по линии застежки, закрепим долевиком обработку верхней детали, сложив лицевыми сторонами подкройную деталь с основной, а долевик с изнаночной стороны основной детали, совмещая срезы. 

Стачаем, вырежем долевик из ширины шва до строчки. Швы отпарим на ребро.

Срезы деталей обработаем. Выправим обработку по верхней линии наизнанку с перекатом на 0,1 см из основной детали. Прометаем мягкой ниткой, закрепляя перекат, отпарим. Разметим и пробьем петли.

Швы притачивания нижней детали заутюжим к линии талии. Подзор по линии застежки может быть цельнокроеным.

Обтянем пуговицы тканью. 

Сколем застежку по линии разреза. Пришьем пуговицы.

Сметаем и стачаем боковые швы, обработаем срезы, отпарим на ребро, разутюжим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Подошьем низ юбки, отпарим.

Окончательно отутюжим готовое изделие. 

 
Рис 3. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 17 февраля 2004 г.