Юбка расклешенная, с фигурными линиями подрезов

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

Юбка расклешенная, с фигурными линиями подрезов.

Рис.1 Юбка расклешенная, с фигурными линиями подрезов.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Линия талии дополнена притачным поясом.

Застежка на молнии. 

Ткань - шерсть, полушерсть, велюр.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - две длины юбки плюс 20 см (Полуобхват бедер не более 55 см).

 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу.

На выкройке переднего полотнища расклешенной юбки отметим линии разрезов: по боковой линии от линии талии 4 см, 6 см, 6 см, от линии середины выкройки по линии низа три отрезка по 6-7 см. Соединим вспомогательными линиями каждую пару цифр до пересечения. Линии, проведенные из нижних точек, должны быть параллельны середине выкройки, а из боковых точек - параллельны талии. Углы в точках пересечения скруглим с плавным переходом. 

Отметим контрольными точками переход закругленной линии в прямую. Пронумеруем детали, отметим на каждой направление долевой нити. Разрежем выкройку по отмеченным линиям.

Раскладка на ткани. 

Ткань при раскрое сложим пополам по долевой нити. От среза отметим припуск на подшивку низа юбки (3 см), проведем через отмеченную точку горизонтальную линию. 1-ю деталь приложим к сгибу ткани, уравнивая середину выкройки со сгибом. Отметим линию бедер, по линии низа - припуск на расклеш (7-8 см), соединим с контрольными точками основной линией. Обведем по контуру. Отметим припуски на швы: по линии талии - 0,7 см, по боковой - 2,5 см, по внутреннему шву - 1,5 см, по линии припуска на подшивку от отмеченного припуска (1,5 см) еще раз этот же припуск (1,5 см) и 7-8 см на расклеш, приложим 2-ю деталь, уравнивая линию низа с припуском на подшивку, а также долевую нить ткани и детали. Приколем деталь. Отметим припуск на расклеш (7-8 см) с противоположной стороны детали. Соединим расширения с контрольными точками. Отметим положение линии бедер и контур детали, припуски на швы: по боковой линии - 2,5 см, на внутренние швы - 1,5 см.

Аналогично сделаем раскладки 3-й детали.

С противоположного конца ткани сделаем раскладку выкройки заднего полотнища юбки, расклешенной за счет закрытой талевой вытачки, приложим к сгибу ткани серединой выкройки. Отступим от среза ткани на 3 см для припуска на подшивку низа. Отметим линию бедер и припуски на швы: по линии талии - 0,7 см, по боковым линиям - 2,5 см.

Раскладку 4-й детали производим в соответствии с долевой нитью ткани и детали. Отметим припуски: по линии разреза на расклеш - 7-8 см, на швы; по боковым линиям - 2,5 см, по внутреннему шву - 1,5 см, параллельно линии низа - 3 см.

На свободном участке ткани разметим деталь пояса (длина - на 4 см больше Ст, а ширина - 6- 8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса - 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Примерка и последовательность обработки. Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

Отметим прокладочным швом середину полотнищ.

Сметаем последовательно детали переднего полотнища по раскладке (совмещая линии боковые, низа, бедер и контрольные точки). От боковой линии до контрольных точек детали сметываем копировально-переводным швом.

Сметаем юбку по боковым швам, оставляя несметанными в левом 16 см для примерки.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточняя облегание юбки на фигуре, линии фасонные, низа.

При необходимости внесем изменения. Выровняем линию низа юбки на столе. Отметим припуски на подшивку.

Распорем все швы.

Подошьем низ на каждой детали, оставляя у боковой линии по в- 7 см для соединения последнего шва. Отпарим.

Стачаем 1-ю деталь со 2-й, 3-ю, с 4-й. Обработаем срезы, отпарим на ребро. Сделаем надсечку у контрольных точек и заутюжим швы на нижнюю деталь, вниз от нее на ребро.

Сметаем и стачаем шов 2-й и 3-й деталей, обработаем.

Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Обработаем застежку на молнии, верх юбки поясом, отпарим.

Проутюжим готовое изделие.


Рис 3. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 20 января 2004 г.