Юбка с асимметричным расположением кокетки и складок из-под нее

Версия для печати Версия для печати

Юбка с асимметричным расположением кокетки и складок из-под нее.

Рис.1 Юбка с асимметричным расположением кокетки и складок из-под нее

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 3a. Раскладка на ткани кокетки переднего полотнища

Юбка с асимметричным расположением кокетки и складок из-под нее. (рис.1)

Линия талии оформлена притачным поясом. 

Застежка на молнии по левому боковому шву. 

По краю кокетки - отделочная строчка.

Ткань - шерсть, полушерсть.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - две длины юбки плюс 50 см на швы и обработку.

Нанесение лилий фасона на выкройку-основу. (рис 2)

Так как модель асимметричного покроя, то моделирование производим на развернутых полотнищах выкройки передней и задней части юбки, боковой шов переместим на середину ширины выкройки по бедрам.

На выкройку передней части нанесем линию кокетки - по правой боковой линии от талии вниз - 7 см, по левой от низа юбки вверх - 20 см. Соединим отмеченные отрезки по линейке.

Чтобы не сместить кокетку по боковому шву, к выкройке переднего полотнища приложим заднее, совмещая соответствующие боковые стороны. 

Перенесем начало и конец кокетки на линию бокового шва заднего полотнища (кm).

По линии низа переднего и заднего полотнищ разметим ширину складок: начиная от 3 см и увеличивая каждую последующую на 0,5 см. Отметим на каждой детали направление долевой нити. Пронумеруем детали.

Разрежем выкройки по отмеченным линиям, предварительно через все складки проведем контрольную линию (для удобства соединения деталей).

Раскладка на ткани. 


Рис 3б. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

При раскрое ткань положим вразворот, то есть в один слой. Тем, кто хорошо владеет техникой кроя, можно предложить сложить ткань пополам по поперечной нити, так как заднее и переднее полотнища равны, а значит, кокетки и складки их тоже равны. 

!!! Но такая раскладка требует аккуратности и точности при разметке деталей на нижнем слое ткани.

Проверим линию cреза ткани, она должна быть перпендикулярна кромкам, вверх отложим 5 см на подшивку низа. 

Подогнем подшивку на изнанку и прометаем, так как юбка со складками должна размечаться на ткани с подготовленным низом. 

Отступим от края на величину припуска по боковой линии 2,5 см, разметим складки с учетом раздвижки на глубину (в два раза больше ширины). 

Начинаем раскладывать детали с самой большой складки. Если ткань по ширине узкая, можно за кончить разметку половиной глубины складки и припуском на шов.

Недостающую часть разложим на выпадах ткани, начиная разметку также припуском на шов и поло виной глубины складки.

С противоположного конца ткани разметим складки заднего полотнища так, как указано на рисунке 3б, но предварительно подметав низ.

Если при раскладке складок переднего полотнища широкая складна была справа, то при раскладке складок заднего полотнища, при повороте ткани широкая складка будет находиться слева. 

Отметим на деталях линию середины полотнища. 

Делая раздвижку на глубину складок, будем использовать контрольную линию(К линия), проведем ее через всю ширину ткани. 

Ширину всех складок увеличим понизу по 1 см с двух сторон.

Отметим к деталям со складками припуски на швы: по боковой линии - 2,5 см, припуск над складками по линии отреза кокетки отметим при заложенных складках, учитывая, что складки на переднем полотнище справа налево, а на заднем - слева направо. Заколов складки на ткани, отметим припуск (1 см) по линии притачивания кокетки.

Затем сделаем раскладку дета лей кокеток, прикладывая их по модели, то есть по направлению скоса детали. Отметим их контур на ткани, линию бедер и середину полотнища, припуски на швы  по талии - 0,7 см, по боковой линии - 2,5 см, по линии низа кокетки - 1 см.

Для обработки кокетки разметим на ткани подкройные обтачки в соответствии с долевой нитью основной детали и обтачки.

Ширина обтачки враскрое должна быть не менее 6 см, длина - по длине детали кокетки с припусками на швы.

Разметим деталь пояса (длина - на 4 см больше полуокружности талии, а ширина - 6-8 см). 

Отметим припуски на швы к детали пояса - 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина - наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина - 16 см, ширина - 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину и линию бедер прокладочным швом.

Сметаем вытачки на кокетках. Низ на уровне складок должен быть подметан; все складки по внешним сгибам;
кокетки по боковым линиям, оставляя несметанными 16 см в левом для застежки; кокетку со складками.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки, линий кокетки, длину.

При необходимости внесем изменения. Отпорем кокетку.

Подошьем низ юбки на уровне складок, отпарим. 

Стачаем швы надставок по внутреннему сгибу складок. Срезы обработаем, отпарим на ребро. Стачаем боковые швы на детали со складками. Отпарим складки, смачивая проутюжку в мыльно-уксусном растворе (на 0,5 л теплой подмыленной воды добавить 1 -1,5 ст. ложки уксуса).

Стачаем и обработаем вытачки. 

Стачаем боковые швы на кокетке, оставляя нестачанными 16 см для застежки. 

Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Сложим кокетку с нижней деталью лицевыми сторонами внутрь, уравнивая середины и боковые линии. 

На изнанку нижней детали приложим лицевой стороной обтачку, предварительно обработав ее по боковым и верхней стороне. Приметаем и притачаем вкруговую. Выправим обтачку с кокеткой по шву без переката, прометаем мягкой ниткой, слегка проутюжим, фиксируя сгиб. Проложим отделочную строчку на 0,5- 0,7 см от шва, закрепляя обработку.

Отпарим обработку, удалив наметку.

Обработаем застежку на молнии, верх юбки поясом, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 января 2004 г.