Юбка прямая, спереди со складками, расклешенными понизу

Версия для печати Версия для печати

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 1 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2a. Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Рис. 2б. Раскладка на ткани деталей переднего(цифра 3) и  заднего  полотнищ 

Рис.3 Юбка прямая, спереди со складками, расклешенными понизу

Юбка прямая, спереди со складками, расклешенными понизу. (рис.3)

Заднее полотнище гладкое с вытачками по талии или с такими же расклешенными складками.

Линия талии оформлена притачным поясом. 

Застежка на молнии по левому боковому шву.

Ткань - шерсть, полушерсть, велюр, тонкосуконная.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - две длины юбки плюс 20 см на швы и обработку 

Рекомендуется при размерах  когда полуокружность бедер  не более 58 см.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

По линии бедер выкройки переднего полотнища прямой двухшовной юбки отложим два отрезка по 5-6 см от линии середины, затем проведем вертикальные линии от линии талии до линии низа юбки. 

Пронумеруем детали.

Отметим на каждой направление долевой нити. 

Разрежем по отмеченным линиям.

Раскладка на ткани. 

При раскрое ткань сложим вдвое изнанкой внутрь, сгибом к себе, кромками от себя. Сгиб прометаем или переколем булавками.

От срезов, по линии сгиба, отложим 3 см - припуск на подшивку, и проведем линию, перпендикулярную сгибу ткани, по ней - 1,5 см на шов, 11 - 13 см на расклеш. 

К линии расклеша (11 -13 см) приложим 1-ю деталь так, чтобы линия середины ее была направлена в сторону сгиба. 

Проверим соответствие долевой нити. Обведем контур, отметим линию бедер.

От контура 1-й детали по линии низа юбки отложим 11-13 см вправо на расклеш и 1,5 см на шов.

Расширим линию талин и бедер с двух сторон на 5-6 см, соединим по прямой.

Выровняем проведенную линию расклеша по 1-й детали от талии до низа.

Так как линия талии оформлена с подъемом от середины к боку, а внутренние сгибы складки должны быть без натяжения, до примерки припуск по линии талии лучше увеличить до 1 - 1,5 см, затем излишки срезать, оставляя в шве по линии талии 0,7 см.

Отметим припуски на швы: по линиям глубины складок - 1,5 см, по линии низа - 3 см.

!!! Если ткань с двусторонним направленным рисунком, раскладку производим так: отступим от низа первой детали на шов 1,5 см, затем наполовину глубины складки - 5-6 см; приложим 2-ю деталь линией талии; проверим соответствие долевой нити. Обведем контур, отметим линию бедер. Продлим линию талии на 5-6 см (половина глубины складки) и припуск на шов 1,5 см. Расширим линию бедер с двух сторон (5- 6 см). Соединим отмеченные уровни между собой по прямой.

По линии низа с двух сторон 2-й детали отложим припуск на расклеш - 11-13 см, соединим с половиной глубины складки по линии бедер. Выровняем проведенные линии расклеша по линии 2-й детали от талии до низа. Отметим припуски на швы аналогично 1-й детали.

С противоположного конца ткани от срезов по линии сгиба отметим припуск на подшивку низа юбки - 3 см, проведем горизонтальную линию, параллельную срезам, приложим к ней заднее полотнище прямой двухшовной юбки, уравнивая середину его со сгибом ткани. Обведем контур детали, отметим линию бедер. Расширим линию низа по боковому шву на 2 см. Отметим припуски на швы: по боковой линии - 2,5 см, по линии талии - 0,7 см.

Отступим от припуска заднего полотнища по линии низа еще раз 2,5 см, затем 2 см на расклеш по боковой линии переднего полотнища.

В соответствии с долевой нитью приложим 3-ю деталь переднего полотнища. Обведем контур, отметим линию бедер. Продлим линию бедер и талии за линию разреза наполовину глубины складки - 5-6 см. Соединим отмеченные уровни. По линии низа отметим расклеш - 11 -13 см. Соединим его с половиной глубины складки по линии бедер. Выровняем проведенную линию расклеша по стороне разреза 3-й детали от талии до низа.

Разметим деталь пояса (длина - на 4 см больше полуокружности талии, а ширина 6-8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса вкруговую - 0,7 см.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина - наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки молнии длиной - 16 см, шириной - 2,5 см.

Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину заднего полотнища юбки прокладочным швом.

Проложим силки по фасонным линиям и контурам.

Сметаем 1-ю со 2-й, 2-ю с 3-й деталью по отмеченным припускам на швы, подметаем низ.

Сметаем складки по линиям разреза от талии до бедер, закладывая их с лицевой стороны справа налево, и приметаем их по талии.

Соберем в тугой пучок сборки (раствор вытачки). Вытачку можно заложить мягкой складочкой или заметать по контуру, подобрав под последнюю складку.

Сметаем вытачки на заднем полотнище, боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Подметаем низ.

Примерим, уточним мерки, облегание юбки, длину ее, ширину складок, при необходимости внесем изменения.

 Отпорем подшивку низа, распорем все швы. 

Подошьем низ на деталях со складками, не дошивая на 3-й до боковой линии 5-6 см.

Стачаем детали на переднем полотнище. Обработаем срезы, отпарим швы на ребро.

Стачаем вытачки, боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. 

Обработаем срезы. Отпарим швы сначала на ребро, а затем вразутюжку.

Обработаем застежку в левом боковом шве, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Подошьем окончательно низ юбки, отпарим.

Удалим наметку.

Отутюжим готовое изделие.

 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 08 января 2004 г.