Юбка с расклешенными вставками на обоих полотнищах

Версия для печати Версия для печати

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Рис. 1 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Рис.3 Юбка с расклешенными вставками на обоих полотнищах

Юбка с расклешенными вставками на обоих полотнищах  (рис.3)

Линия талии оформлена притачным поясом, застежка на молнии.

Ткань - шерсть, полушерсть, тонкое сукно, штапель, крепдешин.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - две длины юбки плюс 15 - 20 см (Полуокружность бедер не более 50 см).

Модель рассчитана на стройную фигуру.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

На выкройку нанесем линии вставки.(рис.1

От линии талии по линии середины отложим 6-8 см, а от боковой линии по линии низа 10 - 12 см, соединим уровни двумя перпендикулярными линиями. Угол скруглим.(Построение нанесено зеленой линией). Верхнюю линию на уровне закругления от линии середины и линию низа вставки разделим на 5 равных частей. Точки деления соединим. Стрелками отметим направление подрезов, долевой нити на деталях.

Вырежем деталь вставки, сделаем подрезы.(Рис.2

Раскладка на ткани. 

Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Рис 2 Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

 

Припуски на швы красный пунктир.

Ткань сложим пополам по косой нити.(Рис.2

Сгиб прометаем. Сделаем раскладки деталей вставок переднего и заднего полотнищ, прикладывая линию середины выкройки к сгибу ткани и одновременно отводя ее понизу на 4-5 см. 

Приколем первую полоску и, последовательно раздвигая детали по линиям подрезов на 4-5 см, приколем остальные полоски детали вставки. 

Обведем контур, отметим линию бедер, припуски на швы: по линии низа - 1,5 см, по линии среза - 1,5 см. Вырежем детали.

Совмещая направление долевой нити, сделаем раскладку боковых деталей 

Отметим линию бедер и припуски на швы: по линии низа - 1,5 см, по линии талии - 0,7 см, по боковым линиям - 2,5 см, по линии середины и по линии притачивания вставки - 1,5 см.

Примерка и последовательность обработки. 

Проложим силки по фасонным и контурным линиям

Сметаем боковые детали по линиям середины.

Вметаем детали вставок, сколов линии бедер и совместив середину.

Сметаем боковые швы, оставляя несметанными 16 см в левом для застежки.

Подметаем низ юбки.

Приметаем по линии талии тонкую плотную тесьму. Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, длину.

При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы.

Стачаем боковые детали по средним швам. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом боковом нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Обработаем застежку на молнии

К верх юбки поясом, отпарим.

Подошьем низ юбки на боковых деталях и на деталях вставок. Отпарим.

Втачаем детали вставки. 

Обработаем срезы, отпарим на ребро, не растягивая в косых срезах. 

Сделаем надсечки в уровне линии бедер. 

Заутюжим швы на деталь вставки в верхней части и оставим швы на ребро от надсечки вниз.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 08 января 2004 г.