Юбка прямая, прилегающая, с подрезом на переднем полотнище и деталью из-под него, с фалдами

Версия для печати Версия для печати

Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Рис. 1 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 
Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Рис. 2

Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Рис 2 и 2а Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Рис.3 Юбка прямая, прилегающая, с подрезом на переднем полотнище и деталью из-под него, с фалдами

Юбка прямая, прилегающая, с подрезом на переднем полотнище и деталью из-под него, с фалдами.  (рис.3)

Линия талии оформлена притачным поясом.

Застежка на молнии по левому боковому шву.

Заднее полотнище - прямое с вытачками по талии.

Ткань - тонкая и мягкая шерсть, полушерсть, хорошо драпирующийся тяжелый однотонный шелк.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - две длины юбки плюс 40 см. 

Рассчитана на высокую стройную фигуру.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

На левой стороне развернутой выкройки переднего полотнища нанесем линию подреза, отложим от линии талии по боковой 7,5-8,5 см, а по линии середины - 12,5-13,5 см. Соединим отмеченные отрезки прямой линией. 

Элементы моделирования нанесены зеленой линией

Центр левой талевой вытачки переместим на линию подреза.

Разметим положение отделочной детали. От уровня подреза по боковой линии отложим вниз 20- 25 см, а от линии середины понизу влево - 3-5 см и соединим прямой линией. На отделочной детали отметим линии подрезов для раздвижки. Для этого верхние и нижние линии детали разделим на 5 равных частей и соединим точки деления. Стрелками обозначим направление подрезов - от низа вверх.

Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити параллельно середине выкройки.

Отделочную деталь с линиями подрезов переснимем на дополнительный лист бумаги.

По линии притачивания отделочной детали разрежем переднюю выкройку, отделив 1-ю деталь от 2-й. 

Закроем левую талевую вытачку. По отмеченным линиям подрежем отделочную деталь, недорезая до верхнего уровня 0,2-0,3 см.

Раскладка на ткани.

Раскладку деталей выкроек производим в два этапа. Сначала разложим на ткани выкройку заднего полотнища, переместим сгиб ткани, чтобы на вдвое сложенном куске ткани разместилось заднее полотнище юбки с припусками на швы: по линии низа - 5 см, по боковой линии - 2,5 см, по линии талии - 0,7 см. Отметим линии бедер. Вырежем заднее полотнище по припускам на швы.

Развернем оставшийся кусок ткани и разметим остальные детали выкройки: сначала на выпаде ткани детали переднего полотнища в соответствии с направлением долевой нити на ткани и деталях, развитая их по линия разреза иа 8 см для швов (по 1,5 см к каждой детали). Отметим недостающие припуски на швы: по линии низа - 5 см, по боковой линии - 2,5 см, по линия талии - 0,7 см.

 Отметим линии бедер и раствор правой талевой вытачки.

На оставшейся ткани сделаем раскладку отделочной детали, раздвигая по линиям подрезов так, чтобы крайние стороны сомкнулись по линиям припусков на швы, которые соответствуют припускам переднего полотнища (к боковой лилии - 2,5 см, к линии подреза - 1,5 ем). Внутри образовавшегося круга отметим припуск на шов - 1,5 см, по вне дней стороне детали - 0,5 см для шва с двойным подгибом среза или для обработки мелким "зигзагом".

Размерим деталь пояса (длина - на 4 см больше полуокружности талии, а ширина - 6-8 см). Отметим припуск на швы к детали пояса - 0,7 см вкруговую.

Раскроим деталь по отмеченным припускам, из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина - наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина - 16 см, ширина - 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину полотнищ юбки прокладочным швом.

Проложим силки по контурным линиям заднего полотнища.

Сметаем вытачки. Вытачка на переднем полотнище может быть заменена густым пучком сборки или посадкой.

Приложим отделочную деталь ко 2-й, совмещая лицевые стороны, предварительно перенеся прокладочным швом на лицевую сторону линию разреза на каждой из них. Детали сколем или сметаем по линии разреза и по линии бокового шва.

Обработаем внутренний угол на 1-й детали и сделаем надсечку.

Соединим по линии разреза детали переднего полотнища юбки, совместив линию бедер.

Сметаем боковые швы, оставляя несметанными в левом 16 см для застежки.

Подметаем низ юбки, оставляя на отлете отделочную деталь.

Приметаем по линии талии тонкую плотную тесьму

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, расположение и длину отделочной детали.

При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы, детали переднего полотнища.

Стачаем, обработаем вытачки, по нижнему срезу отделочную деталь, отпарим.

Соединим наметкой 3-ю деталь со 2-й, совмещая лицевые стороны, детали переднего полотнища по линии разреза, стачаем их, уравнивая срезы. Срезы обработаем. Отпарим швы на ребро, а затем заутюжим - верхние к линии талии, средние к линии правого бокового шва. Можно проложить отделочную строчку по 1-й детали.

Сметаем и стачаем боковые швы, совмещая линии бедер, оставляя в левом боковом несметанными 16 см для застежки.

Срезы обработаем. 

Отпарим швы на ребро с двух сторон через увлажненную фланель. 

Разутюжим швы и еще раз отпарим с изнаночной стороны.

Левый боковой шов можно заутюжить на заднее полотнище.

Обработаем застежку на молнии, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим обработку.

Подошьем низ юбки, оставив отлетной отделочную деталь. Отпарим подшивку.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 ноября 2003 г.