Юбка на шелковой подкладке, прямая, с асимметричной драпировкой

Версия для печати Версия для печати

Рис. 1, 2 Нанесение линий фасона на выкройку-основу 

Рис.3 Юбка на шелковой подкладке, прямая, с асимметричной драпировкой

Юбка на шелковой подкладке, прямая, с асимметричной драпировкой (рис.3)

Линия талии оформлена притачным поясом. 

Застежка на молнии в левом боковом шве.

Ткань - шелк, шерсть, велюр, бархат на шелковой основе.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - одна длина юбки плюс 35см на швы и обработку (Полуокружность бедер не более 53 см).

Модель рассчитана на высокую стройную фигуру.

Нанесение линий фасона на выкройку-основу.

 Асимметричный покрой юбки предполагает моделирование на развернутых выкройках. Складки драпировки расположены справа налево, к левой боковой линии.

От середины выкройки по талии к левой боковой линии отложим по три отрезка по 0,7 см, от линий талии по левому боку сначала 10- 12 см, а затем три отрезка по 7-8 см. Используя лекало, соединим отмеченные отрезки плавными линиями с небольшим прогибом вниз, совмещая их.

Левые вытачки на уровне драпировки закроем, правые можно зашить, заменить пучком густой сборки или распределить от драпировки посадкой.

Разрежем по отмеченным линиям, недорезая до линии талии 0,3 см.

Раскладка на ткани. 

Ткань сложим вразворот изнаночной стороной вверх.

Два варианта раскладки выкройки этой модели на ткани.

1-й вариант. 

Раскладка выкройки без левого бокового шва, с неглубокими складками драпировки.

Вариант 1


Раскладка юбки без левого бокового шва  

Посередине ткани (по долевой нити) проведем вертикальную, линию.

Приложим выкройки на ткань, чтобы линия низа по левой боковой линии была выше на 8-9 см от припуска на подшивку, отводя боковые стороны на 5 см от вертикали. 

Если ширина ткани позволяет, то выкройки можно поднять выше что обеспечит большую глубину складок драпировки.

Приколем выкройки по линиям середины, сделаем раздвижки по линиям разрезов на глубину складок: нижняя - по желанию, в зависимости от толщины ткани, каждая последующая меньше предыдущей на 0,5 см.

Обведем контур, отметим линии бедер, середины, припуски на швы: по линии низа - 3 см, по правой боковой линии - 2,5 см, по линии талии - 0,7 см, на уровне застежки по левому боковому шву - 2,5 см. закрывая припуск по вертикали.

2-й вариант. 

Раскладка с боковым швом к линии драпировки, что позволит складки драпировки сделать более глубокими.

 

Вариант2

Раскладка юбки с левым боковым швом

Отметим припуск на подшивку (3 см) параллельно нижнему срезу. Приложим выкройку заднего полотнища, отступим 2,5 см от кромок слева на шов, совмещая линию низа с припуском, направление долевой нити ткани и середины выкройки. 

Приколем выкройку булавками, кроме линии драпировки. Раздвинем детали по линиям разрезов с учетом глубины складок драпировки: самая глубокая - нижняя, каждая последующая на 0,5 см меньше предыдущей.

Аналогично сделаем раскладку передней выкройки, отступив от правой кромки по линии низа на 2,5 см (припуск на боковой шов).

Глубина каждой соответствующей пары складок на переднем и заднем полотнищах юбки должна быть одинаковой.

Отметим припуски на швы: по линиям талии - по 0,7 см, по линиям бокового шва на участке драпировки - 1 см, по линии низа 3 см.

Разметим деталь пояса (длина - на 4 см больше полуокружности талии , а ширина - 6-8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса - 0,7 см вкруговую.

Раскрой и пошив

Раскроим детали по отмеченным припускам, из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина - наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина - 16 см, ширина - 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки. Отметим середину полотнищ прокладочным швом.

Сметаем вытачки, если они заменены сборкой или посадкой, соберем на нитку и стянем, не увеличивая длину линии талии.

Сметаем боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки.

Раскроим и сметаем подкладку.

Соединим юбку с подкладкой, прикладывая изнаночную сторону к изнаночной. Приметаем к линии талии тонкую плотную тесьму.

Подметаем низ юбки.

Примерим, уточним облегание юбки, линии и глубину складок драпировки, совмещая подкладку с юбкой.

При необходимости внесем изменения.

Отпорем подкладку.

Стачаем боковые швы, оставляя в левом 16 см для застежки. 

Обработаем срезы. 

Отпарим швы на ребро с двух сторон через увлажненную проутюжку. 

Расправим швы вразутюжку и еще раз отпарим с изнаночной стороны.

Обработаем застежку на молнии, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Подошьем низ юбки, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 ноября 2003 г.