Юбка прямая, прилегающая, с драпирующимися деталями от боковых швов (скрепленными посередине полоской ткани) с имитирующим запахом-кокилье

Версия для печати Версия для печати


Рис. 1 Нанесение линий фасона на выкройку-основу

 


Рис. 2 Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Рис.3 Юбка прямая, прилегающая, с драпирующимися деталями от боковых швов (скрепленными посередине полоской ткани) с имитирующим запахом-кокилье

Юбка прямая, прилегающая, с драпирующимися деталями от боковых швов (скрепленными посередине полоской ткани) с имитирующим запахом-кокилье (рис.3)

Закрепку драпирующихся деталей и срезы запаха можно окантовать полоской отделочной ткани. 

Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии по левому боковому шву или посередине заднего полотнища.

Ткань - велюр, шерсть.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - две длины юбки плюс 15 см на швы и обработку.

Модель рассчитана на высокую стройную фигуру.


Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

Па развернутую выкройку переднего полотнища юбки нанесем линии драпирующихся деталей, отложим от талии по боковой линии 22-24 см, а по линии середины 5-6 см, а затем 4-5 см. Соединим отрезки (желтым цветом), как показано на рисунке1.

Разделим отмеченные уровни драпированных деталей на 4 части (зеленые линии) и соединим их, получим линии для раздвижки на драпировку.

На правой половине полотнища от верхнего уровня драпированной отделки отметим линии имитирующего запаха, отложив по линии бедер 2-3 см, и проведем линию (коричневого цвета), параллельную середине передней выкройки от верхнего уровня противоположной драпированной детали, не доводя ее до линии низа на 15 см, соединим с отрезком (5 см) по линии низа.

Детали пронумеруем: 1-я - основная деталь, 2-я - драпирующаяся деталь, 3-я - деталь, имитирующая запах.

На 1-й и 3-й деталях отметим контрольной точкой нижний уровень драпирующейся детали.

2-ю (с линиями на раздвижку) и 3-ю детали переснимем на дополнительный лист бумаги.

На 3-й детали отметим линии раздвижки: линию низа разделим на 3-4 равные части, вверху отложим три раза по 2,5 см от края детали, соединим отмеченные отрезки, направление долевой нити параллельно середине выкройки. 

Разрежем 2-ю и 3-ю детали по направлению стрелок, недорезая по 0,3 см до контура.

Для более плотного прилегания драпирующейся детали переснимем ее с раствором вытачки, попадающей на деталь. Выровняем стороны по большей, соединим.

Закроем вытачку, подрезав от нижнего края к центру ее. Нанесем линии раздвижки параллельно верхнему срезу детали.

Для полной драпировки нужно разрезать ее полностью по линиям раздвижки от начала до конца и раздвигать по каждой линии на глубину складки.

Если по модели предусмотрена сборка, длину расширяемой детали увеличим в 1,5-2 раза.

Раскладка на ткани. 

Раскладки передней и задней выкройки на ткани аналогичны модели прямой двухшовной юбки. Отметим припуски на швы и линию бедер, на переднем полотнище контрольные точки по боковым линиям.

Вырежем детали по отмеченным припускам.

На оставшейся ткани сделаем раскладку 3-й детали, прикладывая ее боковой стороной к правой кромке, отмечая припуск на боковой шов (2,5 см) и совмещая долевую нить детали и ткани.

Приколем деталь по боковой линии. Крайнюю полоску детали отведем на желаемую величину, приколем. Оставшиеся две полоски распределим так, чтобы раздвижка внутри между ними распределилась равномерно. Обведем контур, отметим боковые линии бедер, припуски на швы: боковые - 2,5 см, по линии талии - 0,7 см, понизу и краю детали припуски зависят от обработки - если деталь окантована полоской ткани, то припуски не отмечаем, если обрабатываем подгибом среза, отметим 1,5 см.

На оставшейся ткани сделаем раскладку драпирующихся деталей с раздвижкой по линиям разреза на сборку или складки драпировки. Драпировка красивее, если деталь разместим под углом 45 градусов к линии раздвижки, то есть по косой нити. Раздвижку рассчитываем так: на драпировку - длина присбариваемой детали в 2-2,5 раза больше по отношению к первоначальной, на складки (глубина зависит от плотности ткани) оптимальный раствор - 6-8 см. Отметим припуски на швы: по боковой линии - 2,5 см, по верхнему и нижнему краю - 1,5 см (в зависимости от способа обработки), по линии соединения деталей на середине полотнища - 1,5 см.

На выпадах ткани раскроим деталь закрепки (длина - 10-12 см, а ширина - 9-11 см).

Раскроим деталь пояса (длина - на 4 см больше мерки полуокружности бедер, а ширина - на 8 см), отметим припуски на швы - 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам, из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине детали пояса враскрое, ширину- наполовину ширины раскроенной детали пояса). 

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина - 16 см, ширина - 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину полотнищ прокладочным швом.

Проложим силки по контурным и фасонным линиям. Отметим контрольные точки узелками ,по боковым контурам.

Сметаем вытачки на переднем и заднем полотнищах.

На вторых деталях по линиям драпировки соберем сборку или заложим мягкие складочки, сохранив первоначальную ширину детали выкройки без раздвижки. Сметаем задрапированные детали по линии середины полотнища.

На 3-ю деталь (запах) приложим сметанные детали с драпировками лицевыми сторонами вверх. Сколем детали. Наметаем по верхнему срезу драпированную деталь к детали-запаху.

На лицевую сторону переднего полотнища приложим изнаночной стороной заготовленные детали.

Приложим деталь заднего полотнища, сметаем по боковым швам, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки.

Подметаем низ юбки.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму. Примерим, уточним облегание юбки, линии и длину деталей запаха, размеры и достаточность драпировки на верхних деталях.

При необходимости внесем изменения.

Снимем наметку со всех деталей.

Обработаем открытые срезы запаха, не касаясь верхней линии, отделочной тканью или подрубочным швом, отпарим.

Обработаем нижние срезы драпированных деталей отделочной тканью или своим припуском.

Стачаем драпированные детали на линии середины полотнища юбки. Шов разутюжим.

Приложим драпированные дета ли изнаночной стороной вниз на лицевую детали-запаха, уровняем верхние и боковые срезы, обработаем одновременно верхние срезы обеих деталей окантовкой или подрубочным швом, отпарим, не касаясь складок драпировки.

Обработаем драпированные детали по шву соединения закрепкой из основной или отделочной ткани.

Деталь закрепки приложим к изнанке детали-запаха, прикрепим вручную или машинной строчкой. 

Свободным концом обогнем только драпированные детали. Потайными стежками скрепим деталь-запаха с изнаночной стороны с при пусками на швы драпированных деталей.

Стачаем и обработаем вытачки на полотнищах.

Обработанные детали приложим изнаночной стороной на лицевую переднего полотнища, совмещая по контуру, скрепим, приложим заднее полотнище.

Сметаем боковые швы, оставляя несметанными 16 см для застежки. Стачаем, обработаем срезы. Швы отпарим на ребро с двух сторон через увлажненную фланель. Расправим швы на обе стороны и еще раз отпарим с изнаночной стороны.

Обработаем застежку на молнии, верх юбки поясом, отпарим. По дошьем низ юбки, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие, не заминая драпировки.

 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 ноября 2003 г.