Юбка прямая, прилегающая, с фигурным подрезом на переднем полотнище.

Версия для печати Версия для печати

Юбка прямая
Рис. 1 Нанесение линий фасона на выкройку-основу

 Юбка прямая
Рис. 2 Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Рис.3 Юбка прямая, прилегающая, с фигурным подрезом на переднем полотнище.

Юбка прямая, прилегающая, с фигурным подрезом на переднем полотнище. Внизу подрез заканчивается складкой, вверху - застежка на пуговицах, обтянутых этой же тканью. Линия талии оформлена притачным поясом.(см. рис 3)

Ткань - шерсть, полушерсть, тонкосуконная.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - одна длина юбки плюс 20 см на швы и обработку (Полу окружность бедер  не более 58 см).

 

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

Так как модель с асимметричной фасонной линией, то моделирование нужно производить на развернутой выкройке переднего полотнища (см. рис 1). 

Линия построения зеленая.

На выкройку - основу прямой двухшовной юбки нанесем фигурную линию разреза: с левой стороны выкройки по линии талии от боковой линии отложим 1 - 2 см. Линию бедер левой половины разделим пополам. Соединим полученные отрезки. Левую вытачку спроецируем на линию разреза. Детали пронумеруем, отметим направление долевой нити на каждой из них параллельно середине переднего полотнища.

Разрежем детали по отмеченной линии.

Раскладка на ткани. 

(см. рис 2)

Так как переднее полотнище асимметричного покроя, раскладку на ткани производим в два этапа. Сначала разложим заднее полотнище, перемещая сгиб на ткани так, чтобы на вдвое сложенной ткани разместилась выкройка заднего полотнища с припуском на шов. Сгиб прометаем или скрепим булавками.

Отметим припуск на подшивку низа (5 см) параллельно срезам. 

Линия припуска красная

Приложим выкройку заднего полотнища на ткань, уравнивая сгиб ее с серединой выкройки, а линию припуска на подшивку с линией низа юбки.

Обведем контур, отметим линию бедер и припуски на швы: 

по талии - 0,7 см. 

 по боковой линии - 2,5 см.

Не вырезая заднего полотнища, приложим детали передней части юбки на развернутой оставшейся части ткани со стороны изнанки, предварительно отметив припуск на подшивку низа юбки 5 см параллельно срезам ткани. Приложим 1-ю деталь, отступим от кромок 2,5 см на боковой шов, уравнивая линию подшивки с линией низа юбки. Обведем контур, отметим линию бедер, середину переднего полотнища. По линии подшивки низа отложим глубину складки (10-12 см). Продлим линию бедер и, ориентируясь на нее, приложим 2-ю деталь переднего полотнища, точно совмещая долевую нить. Обведем контур, отметим припуски на швы: по боковым линиям - 2,5 см, по линии талии - 0,7 см.

Чтобы складка не расходилась понизу в готовом изделии, уменьшим ее глубину понизу (по 1 см с двух сторон). Вверх от линии низа отложим высоту складки (15 - 18 см). Соединим нижний уровень складки с верхним по линии разреза. Внутри раздвижки на складку по линии разреза со стороны каждой детали отметим припуски на швы (1,5 см), на обработку застежки по линии разреза (4 см), с учетом количества пуговиц (на три пуговицы 15-20 см).

Разметим деталь пояса (длина - на 4 см больше полуокружности талии , а ширина - 6-8 см). 

Отметим припуски на швы к детали пояса (вкруговую - 0,7 см).

Раскрой.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Раскроим из бортовой ткани прокладку для пояса (длина - по длине пояса враскрое, ширина - наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на пуговицах -(длина - по длине припуска на застежку, ширина - 4 см).

Примерка и последовательность обработки. Отметим середину полотнищ прокладочным швом.

Проложим силки по контурным и фасонным линиям.

Сметаем 1-ю и 2-ю детали, вытачку на переднем полотнище, вытачки на заднем полотнище, боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см для примерки.

Подметаем низ юбки, слегка приутюжим, фиксируя сгиб.

Приметаем по линии талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки, расположение разреза, длину застежки. При необходимости внесем изменения.

Распорем боковые швы.

Стачаем вытачки.

Стачаем шов по линии разреза на переднем полотнище юбки от конца застежки до уровня складки, внизу перестрачивая ее по сгибу, как шлицу.

Обработаем застежку на пуговицы по верху фасонной линии, закрепляя долевиком линию сгиба припуска на застежку 1-й детали. Разметим и пробьем петли по припуску на застежку. Приметаем мягкой ниткой оформленную застежку ко 2-й детали.

Обработаем срезы по линии разреза. Отпарим фасонную линию от низа до талии, предварительно подметав линию низа.

Сметаем и стачаем боковые швы. Обработаем срезы, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Удалим наметку со складки, подошьем низ юбки, отпарим.

Пришьем пуговицы, окончательно проутюжим готовое изделие.
 

 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 ноября 2003 г.