Юбка прямая, с резной кокет кой и веерной складкой посередине переднего полотнища

Версия для печати Версия для печати


Рис. 1 Нанесение линий фасона на выкройку-основу

 
Рис. 2 Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

Рис.3 Юбка прямая, с резной кокет кой и веерной складкой посередине переднего полотнища.

Юбка прямая, с резной кокет кой и веерной складкой посередине переднего полотнища. 

Заднее полотнище может быть гладким и с вытачками по талии или с горизонтальной линией кокетки. 

Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка-молния по левому боковому шву.

Кокетка и пояс отстрочены отделочной строчкой.

 

Ткань - шерстяная, полушерстяная, плащевая.

 

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - одна длина юбки плюс 25-30 см на обработку и швы (Полу охват бедер не более 50 см).

Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

На выкройку переднего полотнища нанесем линии кокетки: линию бедер разделим пополам, от середины проведем линию вертикально вверх до линии талии, достроим к ней вытачку, не меняя раствора и глубины ее. Продлим эту же линию на 2 - 3 см вниз и из конца отрезка проведем горизонтальную линию до пересечения с боковой.

Посередине переда от линии бедер вниз отложим 9-10 см и соединим по прямой с отрезком 2- 3 см.

Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити на каждой из них параллельно середине переднего полотнища.

Разрежем выкройку по отмеченным линиям.

Заднее полотнище юбки кроим по основной выкройке, без моделирования.

Раскладка на ткани. Раскрой. Пошив.

При раскрое ткань сложим кромками, чтобы к одному сгибу приложить середину заднего полотнища, а к другому - середины деталей переднего полотнища.

Скрепим булавками или прометаем сгибы.

Отметим припуск (5 см) на подшивку низа юбки параллельно срезам ткани. 

Сделаем расширение переднего полотнища, по отмеченной линии отложим половину глубины веерной складки 14 см и проведем вертикально вверх линию, параллельную сгибу ткани. Приложим 1-ю деталь, уравнивая середину ее с отмеченной вертикально, а линию низа с припуском на подшивку. Обведем контур. Чтобы складка не расходилась в готовом изделии, внизу по линии подшивки от линии середины отложим 1,5 см. Соединим отрезок 1,5 см с углом подреза по прямой.

Отметим припуски на швы: по боковому шву - 2,5 см, по линии поодрезов - 1,5 см.

Приложим 2-ю деталь, уравнивая сгиб ткани с серединой детали. Обведем контур, отметим припуски до швы: по линии талии - 0,7 см, пo линии разрезов - 1,5 см. Отметим линию бедер.

Продлим линию бедер 2-й детали и, ориентируясь на нее, приложим 3-ю деталь в соответствии с направлением долевой нити, отступим от припуска 1,5 см 2-й детали еще 1,5 см. Обведем контур, отметим припуски на швы: по боковой линии - 2,5 см, по линии талии - 0,7 см, по линиям разрезов - 1,5 см.

К противоположному сгибу приложим заднее полотнище юбки. Отметим линию бедер и контур выкройки, припуски на швы. Разметим детали пояса: длина задней равна длине линии талии заднего полотнища без вытачек плюс по 3 см с двух сторон (за застежку); длина передней равна длине линии талии переднего полотнища без вытачек. Ширина деталей пояса - 8-9 см. Отметим припуски на швы - вкруговую по 0,7 см.

Раскроим детали юбки по отмеченным припускам.

Раскроим из бортовки прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина - наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина - 16 см, ширина - 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки. Отметим середину каждой детали прокладочным швом.

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

Сметаем 2-ю и 3-ю детали переднего полотнища.

На 1-й детали мягкой ниткой по внешнему сгибу складки прометаем веерную складку, расправим ее на обе стороны и приметаем к детали. Середина складки
должна точно совпадать с наметкой. Слегка проутюжим. При необходимости срежем излишки, оставляя 1,5 см.

Сметаем 1-ю деталь с верхними, боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки.

Подметаем низ юбки, слегка проутюжим, фиксируя сгиб.

По линии талии приметаем тонкую плотную тесьму. Примерим, уточним облегание юбки, расположение кокетки, при необходимости внесем изменения.

Распорем боковые швы, 1-ю деталь от верхних.

Соединим стачным швом 3-ю деталь со 2-й. Швы обработаем, отпарим на ребро, разутюжим.

На 1 и детали отпарим складку, предварительно сняв наметку и подшив низ на уровне складки.

Для более прочной фиксации проутюжку можно смочить в растворе: на 0,5 л теплой подмыленной воды 1 столовую ложку уксуса.

Сметаем и стачаем кокетку с нижней деталью, лучше копировально-переводным швом по лицевой стороне, угол кокетки должен точно совместиться со сгибами складки. Обработаем швы, слегка приутюжим. Проложим отделочную строчку. Окончательно отпарим.
Стачаем вытачки на заднем полотнище, обработаем .

Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом нестаченными 16 см для застежки. Разутюжим, обработаем застежку, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом: выступающие концы на заднем, затем на переднем полотнищах совместим с боковыми швами. Пробьем петли на передней части пояса, на задней - пришьем пуговицы.

Снимем наметку складки. Подошьем низ.

Окончательно отутюжим готовое изделие.
 

 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 ноября 2003 г.