Юбка прямая, прилегающая, с наклонными продольными разрезами и застежкой на пуговицах.

Версия для печати Версия для печати


Рис. 1
Нанесение линий фасона на выкройку-основу

Рис. 2 Раскладка на ткани деталей переднего полотнища (неуказанные размеры припусков на швы: по линии разрезов - 1,5 см)

Юбка прямая, прилегающая, с  наклонными продольными разрезами и застежкой на пуговицах.

 

 Можно дополнить отделочной строчкой. 

Линия талии оформлена притачным поясом. 

Застежка на молнии по левому боковому шву или на пуговицах от талии вниз до левому продольному разрезу. 

Заднее полотнище с вертикальными линиями.

Ткань - джинсовая, кожа, тонкосуконная.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - одна длина юбки плюс 25 см на швы и обработку 


Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

Модель юбки с асимметричными фасонными линиями. На развернутую выкройку переднего и заднего полотнищ нанесем фасонные линии: от боковой по линии талии - 6-8 см, от середины по линии низа юбки -6 - 8 см. Соединим отрезки по линейке. К проведенной линии до строчим вытачку, не меняя раствора и глубины ее.

Слева от линии низа вверх отложим 14 -15 см, справа - 20-21 см. Отрезки соединим по линейке.

Пронумеруем детали, отметим на каждой направление долевой нити параллельно середине полотнища. Уровень застежки отметим контрольными точками (Кm).

Разрежем выкройку по отмеченным линиям.
Раскладка на ткани. 

Ткань при раскрое расстилаем в один слой Разложим детали выкройки перед него полотнища. Отступим слева от кромок 2,5 см, приложим 1-ю деталь, строго совмещая направление долевой нити. Обведем контур. Отметим линию бедер, припуски на швы: по линии бокового шва - 2,5 см, по линии талии - 0,7 ом, по линии разреза - 1,5 см, по линии низа юбки - 5 см, по линии застежки - 3 см.

Продлим линию бедер вправо и дальнейшую раскладку деталей производим, ориентируясь на нее (линия бедер должна быть перпендикулярна кромкам). Отметим 1,5 см по линии бедер от припуска 1 й детали, приложим среднюю, 2-ю деталь. Отметим направление долевой нити. Обведем контур. Отметим припуски на швы: по линии разрезов (с трех сторон) - 1,5 см, по линии талии - 0,7 см, линию середины.

Отступим 1,5 см по линии бедер от припуска 2-й детали, приложим точно по линии бедер 3-ю деталь. Обведем контур. Припуски на швы: по линии талии - 0,7 см, по линии бокового шва - 2,5 см, по линии разреза - 1,5 см, по линии низа юбки - 4-5 см.

Продлим линию середины 2-й детали до среза ткани, отступим от припуска 2-й детали по нижней линии разреза 1,5 см, приложим 4-ю деталь. Обведем контур. Отметим припуски на швы по линии застежки 3 см, по линиям разрезов 1,5 см.

Аналогично сделаем раскладку и разметку заднего полотнища без припусков.

Разметим деталь пояса (длина на 4 см больше полуокружности талии, ширина 6 - 8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса - 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина - по длине пояса враскрое, ширина -наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевики из бязи, для обработки застежки на молнии (длина - 16 см, ширина - 2,5 см), для обработки застежки понизу на пуговицах (длина - 14- 15 см, ширина - 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки. Отметим середину и линию бедер прокладочным швом.

Сметаем детали 2-ю и 4-ю, приметаем к ним 1-ю и 3-ю по линии разрезов.

Сметаем боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки.

Подметаем низ, слегка проутюжим, фиксируя сгиб.

Но линии талии приметаем тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки, расположение фасонных линий, уровень линии низа юбки, при необходимости внесем изменения.

Распорем боковые швы, боковые детали (1-ю и 3-ю).

Соединим 2-ю и 4-ю детали по линии разреза стачным или запошивочным швом. (При стачном шве срезы обработаем.) Шов отпарим.

К изнанке припуска 4-й детали (на переднем полотнище) приложим долевик из бязи, приметаем и притачаем (ширина шва - 0,7 см по линии застежки).

Соединим 1-ю и 2 -ю детали до уровня Кm стачным или запошивочным швом. Сделаем надсечку до строчки но припуску на шов 1-й детали. Припуск на шов от надсечки вниз отогнем в сторону 4-й детали. Обработаем открытые срезы.

Соединим 3-ю деталь со средней стачным или запошивочным швом. Срезы стачною шва обработаем. Отпарим обработку.

Аналогично обработаем заднее полотнище. Застежку по линии разреза можно не делать.

Сметем и стачаем боковые швы, оставляя к левом нестаченными 16 см для застежки. Швы отпарим

Подошьем низ юбки. По линии застежки (между 1 и и 4-й деталями) обработаем низ, как в шлице (по диагонали от угла).

Разметим и пробьем петли на 4-й детали. Пришьем пуговицы.

Обработаем верх юбки поясов, отпарим.

Удалим наметку, проутюжим готовое изделие.

 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 ноября 2003 г.