Юбка прямая, прилегающая, с продольными наклонными линиями и углами понизу

Версия для печати Версия для печати


Рис. 1
Нанесение линий фасона на выкройку-основу

Рис. 2 Раскладка на ткани деталей переднего полотнища

 

Линия талии оформлена притачным поясом. 

Застежка на молнии по левому боковому шву

Ткань - джинсовая, кожа

 

Расход ткани при ширине 1 м 40 см - одна длина юбки плюс 25 см на швы и обработку 

(Полуохват талии  не более 59 см).
Нанесение линий фасона на выкройку-основу. 

На выкройку переднего и заднего полотнищ (см.рис 1) нанесем фасонные линии - от боковой линии до талии - 5-7 см, от середины полотнища понизy - 5 - 8 см. Соединим концы отрезков. Достроим вытачку к проведенной линии, нe меняя раствора и глубины ее.

По линии середины полотнищ от линии низа отложим вверх 9-10 см, соединим с отрезком 6-8 см по линейке.

По боковой линии от линии низа отложим 3 -4 см и соединим отрезком в - 8 см по линейке.

Детали пронумеруем (1,2), отметим на каждой направление долевой нити. Разрежем по отмеченным линиям.
Раскладка на ткани. (см.рис 2)

При раскрое ткань сложим так, чтобы кромки совпали у сгиба, т. е посередине ткани Сгибы прометаем или скрепим булавками.

От среза - по линии сгиба вверх отложим припуск на притачивание обтачки 0,7 см. К сгибу ткани приложим 1-ю деталь так, чтобы нижний угол коснулся уровня 0,7 см.

Обведем контур, отметим линию бедер.

Обозначим припуски на швы. по талии - 0,7 см, по резной линии для стачного шва - 2 см, для запошивочного шва - 0,5-0,6 см, по линии угла - 0,7 см.

Продлим линию бедер, отложим от припуска 1-й детали припуск ко 2-й детали: для стачного шва - 2 см, для запошивочного шва - 1- 1,2 см. 

Приложим 2-ю деталь точно по линии бедер. Отметим направление долевой нити.

Обведем контур, отметим недостающие припуски на швы: по талии - 0,7 см, по боковой линии - 2,5 см, по линии низа - 0,7 см.

Аналогично сделаем раскладку заднего полотнища юбки, прикладывая его к противоположному сгибу ткани.

Разметим деталь пояса (длина на 4 см больше мерки полуохват талии, а ширина 6-8 см). Отметим припуски на швы вкруговую - 0,7 см.

Разметим подкройную обтачку для обработки низа юбки (ширина - 4 см).

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Из бортовой ткани раскроим прокладку для пояса (длина - по длине пояса враскрое, ширина - половина ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина - 1 6 см, ширина - 2,5 см). 
Примерка и последовательность обработки. 

Отметим середину на средних деталях переднего и заднего полотнищ юбки прокладочным швом.
Проложим силки по контурным и фасонным линиям.

Сметаем 1-ю и 2-ю детали переднего и заднего полотнищ, боковые швы, оставляя в левом 16 см для примерки.

Подметаем низ, подогнув его на изнанку на 0,7 см, слегка прогладим, фиксируя сгиб.

По линии талии приметаем тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание, длину, глубину углов, при необходимости внесем изменения.

Распорем боковые швы. Если продольные линии обрабатываем запошивочным швом, удалим наметку.

Обработаем продольные линии на переднем и заднем полотнищах стачным или запошивочным швом.

 Стачной шов разутюжим или заутюжим в сторону середины, отпарим и закрепим отделочной строчкой (0,5 см).

Стачаем боковые швы, оставляя в левом 16 см для застежки. Обработаем застежку, отпарим. Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Заготовим обтачку, стачаем швы и разутюжим, приложим ее лицевой стороной низа юбки и притачаем швом (0,7 см). Выправим на изнанку с перекатом на 0,1 см из основной детали. Закрепим перекат заготовочным швом штопкой или мулине, проутюжим. Обработаем срез обтачки и подошьем его к юбке потайными стежками. Проложим с лицевой стороны юбки понизу отделочную строчку на 0,7-1 см от низа, закрепляя обтачку. Удалим наметку, отпарим.

Юбка прямая, прилегающая, с продольными наклонными линиями и углами понизу

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 12 ноября 2003 г.