Основной чертеж верхней сорочки

../УГОЛОК ПОРТНИХИ/Для наших цветочков/Одежда для мальчиков

Версия для печати печататьзакрыть окно

Условный 30-й размер. 

!!! Внести изменения для других размером можно в соответствии с таблицами

Для построения сетки, а на ней чертежа нужны следующие данные, см:

мерки

ПОш (14,5)
ПОг1 (31)
ПОг2(31,5)
ПОг3 (30)
Дcт (31)
Ор (19) 
ПШс(13,5)

Гпр (15,3) 
Впс (косая) (31,1) 
Дпл(9,8)
Др (21,4—38,9)
ПШг(11,7)
Дпт (29)
Ди (45)

 прибавки на свободное облегание (для всех размеров)

Пг=6—8, в том

числе: Пшг=1; Пшс=1,5; Пгпр= 1,5—2; Пшпр=3,5; Пор=6—8; Пшп=1

!!! Вспомнить о снятии мерок

 

Сетка. (см. рис 1)

Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо и вниз.

Линия середины спинки — вертикальная сторона угла.

Линия основания шеи у плечевого шва спинки — горизонтальная сторона угла.

 
Рис 1 Основной чертеж верхней сорочки для мальчика

Линия талии. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок,, равный мерке длины спины до талии, и ставят точку Т:

АТ = Дст=31 см.

Из точки Т проводят вправо горизонтальную линию.

Линия груди. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный мерке глубины проймы с прибавкой к глубине проймы на свободное облегание, и ставят точку Г:

АГ= Гпр + Пгпр = 15,3 + (1,5-2)  ~ 17,3 см.

Из точки Г проводят вправо горизонтальную линию.

Линия низа. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный мерке длины изделия, и ставят точку Н:

ДН=Ди=45 см.

Из точки Н проводят вправо горизонтальную линию.

Линия середины переда. От точки Г по линии груди откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата груди второго с прибавкой на свободное облегание по линии груди, и ставят точку Г1

Г Г1 = ПОг2+Пг= 31,5  + (6—8) ~ 37,5 см.

Через точку Г1 проводят вверх и вниз вертикальную линию. Ее пересечение с линией талии обозначают буквой Т1, с линией низа—Н1

Расстояния от точек на линии середины спинки до соответствующих точек на линии середины переда являются шириной сетки:

Г Г1 = Т Т1  = Н Н1 = 37,5 см.

Линия основания шеи у плечевого шва переда. От точки Т1 по линии середины переда вверх откладывают отрезок, равный мерке длины переда до талии, и ставят точку А1

Т1А1 = Дпт=29 см.

Из точки А1 проводят влево небольшую горизонтальную линию. 

Линия, ограничивающая ширину спинки. От точки Г по линии груди откладывают отрезок, равный мерке половины ширины спины с прибавкой к ширине спины на свободное облегание, и ставят точку С:

ГС = ПШс + Пшс = 13,5 + 1,5=15 см.

Из точки С восстанавливают вверх перпендикуляр к линии груди. Его пересечение с линией основания шеи у плечевого шва спинки обозначают буквой а.

Ширина проймы. От точки С вправо по линии груди откладывают отрезок, равный 1/3 мерки обхвата руки с прибавкой к ширине проймы на свободное облегание, и ставят точку П:

СП= Ор : 3 + Пшпр=19:3 +  3,5 = 9,8 см.

Из точки П восстанавливают вверх перпендикуляр к линии груди. Его пересечение с линией основания шеи у плечевого шва переда обозначают буквой а1.

Оставшийся на линии груди отрезок ПГ1  является половиной ширины переда. Он должен быть равен мерке половины ширины груди плюс прибавка к ширине переда на свободное облегание:

Г1П= Пшг + Пшп = 11,7 + 1 = 12,7 см.

Линия боковых срезов. Середину ширины проймы обозначают буквой К:

СП : 2 = К.

Из точки К проводят вниз вертикальную линию. Ее пересечение с линией низа обозначается буквой Н2.

Спинка. Росток. От точки А по линии основания шеи у плечевого шва откладывают отрезок, равный 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 см (для всех размеров),— ширину ростка и ставят точку Р:

АР = ПОш : 3 + 1 = 14,5 : 3 +  1 = 5,8 см.

От точки А по. линии середины откладывают отрезок, равный  1/3 отрезка АР, и ставят точку Р1

АР1 = АР :3 = 5,8:3=1,9 см.

Точки Р и Р1 соединяют плавной вогнутой кривой.

Высота плеча. Из точки Т к линии, ограничивающей ширину спинки, проводят отрезок, равный мерке косой высоты плеча спины. Точку, в которой отрезок сходится с прямой Са, обозначают буквой п:

Тп = Впс (косая) =31,1 см.

( Или точку п ставят на отрезке Са ниже точки а на 3,5—4 см: 

ап=3,5 — 4 см.)

Плечевой срез. Точку Р соединяют вспомогательной прямой с точкой п; линию продолжают вправо. На ней от точки Р откладывают отрезок, равный мерке длины плеча плюс 1,5 см (раствор вытачки) плюс 1 см, и ставят точку п1

Рп1 = Дпл+1,5 +1 = 9,8 + 1,5 +  1 = 12,3 см.

От точки Р по вспомогательной прямой откладывают 3 см и из отмеченной точки проводят вниз вертикальную линию, на которой на расстоянии б см от вспомогательной прямой отмечают центр вытачки. Сторона вытачки совпадает с вертикальной линией, продолженной на 0,5 см за вспомогательную линию плечевого среза. Точку 0,5 см соединяют под линейку с точкой Р.

От первой стороны вытачки вправо по вспомогательной линии плечевого среза откладывают отрезок, равный раствору вытачки, и проводят к центру вытачки вторую ее сторону. Длину сторон уравнивают по первой стороне в направлении от центра вверх. Начальную точку второй стороны соединяют под линейку с краем плеча — точкой п1

Пройма. Середину отрезка Сп обозначают буквой С1. На биссектрисе угла С1СК от точки С откладывают 2 см и ставят точку С2:

СС2=2 см.

Точки п1, С2 и К соединяют плавной кривой.

Боковой срез. От точки Н2 вправо по линии низа откладывают 1 см. Точку К соединяют под линейку с точкой 1 см.

Перед. Линию середины в изделиях до 30-го размера скашивают относительно линии середины переда на сетке. От точки А1 по линии основания шеи у плечевого шва откладывают 1 см и ставят точку А2:

А1А2=1 см.

Точку А2 соединяют под линейку с точкой Г1 и продолжают прямую до линии низа.

Горловина. От точки А2  вправо по линии основания шеи у плечевого шва откладывают отрезок, равный ширине ростка, и ставят точку В:

А2В=АР = 5,8 см.

От точки А2 по линии середины откладывают отрезок, равный отрезку А2В, и ставят точку В1. Точки В и В1 соединяют вспомогательной прямой. Из ее середины восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 1,5 см. Точки В, 1,5 см и В1 соединяют плавной кривой.

Высота плеча. На отрезке Па1 от точки а1 откладывают 1,5— 2 см и ставят точку п2:

 а1п2 =1,5 — 2 см.

(Высоту плеча затем уточняют на примерке.) Плечевой срез. Точку В соединяют под линейку с точкой п2 и продолжают линию влево. На ней от точки В откладывают отрезок, равный мерке длины плеча плюс 0,5 см, и ставят точку п3

Вп3 = Дпл + 0,5 = 9,8 + 0,5=10,3 см.

Пройма. Линию, ограничивающую ширину переда, делят на 4 части; нижнюю точку деления обозначают буквой П1

П П1 = Па1 : 4.

На биссектрисе угла П1ПК откладывают от точки П 1,5 см; ставят точку П2:

П П2= 1,5 см.

Точки п3, П1, 1,5 см и К соединяют плавной кривой.

Боковой срез оформляют аналогично боковому срезу спинки.

Рукав.(рис 2)

Рис 2 Рукав

 Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вниз.

Задний срез — вертикальная сторона угла.

Линия низа. Из точки А по заднему срезу откладывают отрезок, равный мерке полной длины рукава, и ставят точку Н:

АН = Др = 38см.

Из точки Н проводят горизонтальную линию.

Линия, ограничивающая высоту оката. От точки А по заднему срезу откладывают отрезок, равный средней высоте проймы (половина суммы длин отрезков, проведенных на чертеже спинки и переда от краев плеча до линии груди) минус 3,5 см (для всех размеров), и ставят точку а:

Аа = средняя высота проймы  —3,5=12,5—3,5=9 см.

Из точки а проводят горизонтальную линию.

Передний срез. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке обхвата руки плюс прибавка к обхвату руки на свободное облегание — ширину рукава и ставят точку А1

АА1 = Ор+Пор == 19 + (6-8) ~ 2б см.

Из точки А1 проводят вниз вертикальную линию. Пересечение ее с линией, ограничивающей высоту оката, обозначают буквой а1 с линией низа — Н1.

Линия середины. Середину отрезка АА1  обозначают буквой О. Это — центр оката:

АО=АА1 : 2.

Из точки О проводят вниз вертикальную линию. Пересечение ее с линией низа обозначают буквой Н2.

Передняя часть оката. Точку О соединяют с точкой а1 вспомогательной прямой, середину которой обозначают буквой . Из середины отрезка ОО1 вверх, а из середины отрезка О1а1 вниз восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают по 1 см. Точки 0,1 см, О1, 1см, и а1 соединяют плавной кривой.

Задняя часть оката. Точку О соединяют с точкой а прямой. Из ее середины восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 1,5 см. Точки О, 1,5 см и а соединяют плавной кривой.

Нижний срез. Из середины отрезка НН2 вниз, а из середины отрезка Н2Н1 вверх восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают по 0,5 см. Точки Н, 0,5 см, Н2, 0,5 см и Н1 соединяют плавной кривой.

Разрез для застежки находится на половине задней части рукава; его длина — 6—7 см.

Воротники (рис 3, 4, 5)

Чертежи втачных воротников строят на прямом угле с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вверх. Вертикальная сторона соответствует середине воротника.

Воротник с цельнокроеной стойкой к сорочке с застежкой до верха. (рис 3)
Рис 3 Воротник с цельнокроеной стойкой к сорочке с застежкой до верха. 

Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 0,5— 1 см,— длину воротника и ставят точку А1:

АА1 = ПОш + (0,5-1) = 14,5+(0,5-1) ~ 15 см.

От точки по линии середины откладывают 1—2 см и ставят точку а:

Аа =1—2 см.

Точки А1 и а соединяют вспомогательной прямой, которую делят затем на 3 части. Точки деления обозначают I и II. Отрезок вспомогательной прямой между точками А1 и II делят пополам и из точки деления восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 0,2 см. 

Из точки  I вверх также восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают 0,3 см. Точки а, 0,3 см, II, 0,2 см и А1 соединяют плавной кривой.

Отлетный срез. Из точки а проводят вверх вспомогательную вертикальную линию. От точки а вверх по линии середины откладывают 7—8 см — ширину воротника сзади и ставят точку В:

аВ=7—8 см.

Пересечение линий: горизонтальной, проведенной вправо из точки В, и вспомогательной вертикальной — обозначают буквой В1. Прямую ВВ1 продолжают вправо на 3—5 см (величина выступа угла) и ставят точку В2:

В1В2==3—5 см.

Отлетный срез плавно скашивают на углах — от точки В1 вниз — на 1 см.

Стойка. Прямую АА1 продолжают вправо на 2—2,5 см (ширина полузаноса) и ставят точку А2

А1А2 = 2—2,5 см. 

От точки А2 вверх по вертикали откладывают 0,5—1 см. Точку 0,5—1 см соединяют с точкой А1 плавной кривой.

От точек а и  А1 откладывают по 2—2,5 см — ширину стойки и через отмеченные точки проводят кривую, параллельную линии втачивания.

Отлет. Пересечение линии стойки с вертикальной вспомогательной линией, проведенной из точки А1  обозначают буквой А3. Прямой, соединяющей точки В2 и А3, завершают оформление отлета.

!!!  Если воротник с отрезной стойкой, стойку отрезают от отлета по линии стойки.

 

Полустоячий воротник к сорочке с застежкой до верха. (рис4)
Рис 4 Полустоячий воротник к сорочке с застежкой до верха.

 

Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 1 см,— длину воротника и ставят точку А1

АА1 = ПОш +1 = 14,5 + 1 = = 15,5 см.

От точки А по линии середины откладывают 1—2 см. Точки — 1—2 см и А1 соединяют плавной кривой.

Отлетный срез. Из точки А1 проводят вверх вспомогательную вертикальную линию. От точки а вверх по линии середины откладывают 7—8 см — ширину воротника сзади и ставят точку В:

аВ=7—8 см.

От точки В проводят вправо горизонтальную линию. Пересечение линий: горизонтальной, проведенной вправо из точки В, и вспомогательной вертикальной — обозначают буквой В1. Прямую ВВ1 продолжают вправо на 3— 5 см (величина выступа угла) и ставят точку В2:

В1В2 = 3—5 см.

Прямой, соединяющей точки А1 и В2, завершают оформление отлета.

 

Стояче-отложной воротник к сорочке с открытыми бортами. (рис 5)
Рис 5 Стояче-отложной воротник к сорочке с откры тыми бортами.

 

Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 1 см,— длину воротника и ставят точку А1

А А1 = ПОш +1 = 14,5 + 1 = = 15,5 см.

Из точки А1 проводят вверх вспомогательную вертикальную линию. На ней от точки А1 откладывают 1 см и отмеченную точку плавной кривой соединяют с серединой отрезка АА1.

Отлетный срез. От точки А по линии середины откладывают 7— 8 см и ставят точку В:

АВ=7—8 см.

Пересечение линий: горизонтальной, проведенной из точки В, и вспомогательной вертикальной — обозначают буквой В1. Прямую ВВ1 продолжают вправо на 3— 5 см (величина выступа угла) и ставят точку В2:

В1В2=3—5 см.

От точки В вниз по линии середины откладывают 1 см. Точки В2 и 1 см соединяют плавной кривой.

Прямой, соединяющей точку В2 с точкой 1 см на отрезке А1В1, завершают оформление отлета.

!!!  Если ткань в полоску или клетку, отлетный срез оформляют под линейку.

 

Раскрой (рис. 6). 

Рис 6  Раскладка на ткани выкроек и раскрой верхней сорочки для мальчика

Выкройки сорочки кладут на ткань в соответствии с указанным на них направлением долевой нити. 

При раскрое сорочки со сквозной застежкой выкройку полочки отодвигают от кромки или сгиба ткани: левую на 8—10 см (3— 3,5 см—припуск на прокладку, 3—3,5 см — припуск на обработку полузаноса, 2—2,5 см — припуск на полузанос); правую — на 5,5—6,5 см (3,5—4 —; припуск на обработку полузаноса, 2— 2,5 — припуск на полузанос); выкройку спинки кладут серединой  к  сгибу. Дают припуски на швы и на подгиб низа. Последовательность обработки.

Притачивают надставки (если есть) к полочкам, спинке и рукавам (срезы запошивают основной деталью). По серединам переда полочек, припускам на полузанос и обработку полузаноса прокладывают силки, середины спинки и воротника отмечают прокладочными стежками.

Обрабатывают застежку следующим образом. На левой полочке припуск на прокладку отгибают на изнанку, приметывают так, чтобы его срез совместился с отмеченной линией припуска на обработку полузаноса, и притачивают швом шириной 0,2 см. Еще раз отгибают на изнанку по краю полузаноса и приметывают. На правой полочке срез припуска на полузанос обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом, после чего припуск отгибают на изнанку и приметывают.

Запошивочным швом стачивают плечевые срезы спинки с полочкой (запошивают срезом спинки). Соединяют рукава с проймами. В сорочке для мальчика, как и вообще в мужских сорочках, рукава втачивают в открытые проймы (когда не стачаны боковые срезы сорочки и срезы рукавов). Рукава и стачанные спинку и полочки складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы пройм со срезами окатов. При вметывании и втачивании рукава окат равномерно припосаживают (сметочные стежки и строчку прокладывают по рукаву), шов притачивания клина поворачивают в сторону клина. Ширина шва 0,7—0,9 см. Рукав можно втачать и запошивочным швом (запошивают срезом рукава).

Полочку и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь и в один прием стачным или запошивочным швом шириной 0,9 см соединяют боковые срезы и срезы рукавов (при выполнении запошивочного шва запошивают срезом спинки).

Низ рукавов обрабатывают притачной манжетой .

Обрабатывают воротник с отрезной стойкой. Воротник вметывают и втачивают в вырез для шеи .

Низ сорочки обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом. На левой полочке выметывают петли, на правой — пришивают пуговицы.

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 25 марта 2004 г.