Условный 30-й размер.
!!! Внести изменения для других
размером можно в соответствии с таблицами
Для построения сетки, а на ней чертежа нужны следующие данные, см:
мерки
ПОш (14,5)
ПОг1 (31)
ПОг2(31,5)
ПОг3 (30)
Дcт (31)
Ор (19)
ПШс(13,5) |
Гпр (15,3)
Впс (косая) (31,1)
Дпл(9,8)
Др (21,4—38,9)
ПШг(11,7)
Дпт (29)
Ди (45) |
прибавки на свободное облегание (для всех размеров)
Пг=6—8, в том
числе: Пшг=1;
Пшс=1,5; Пгпр= 1,5—2; Пшпр=3,5; Пор=6—8;
Пшп=1
!!! Вспомнить
о снятии
мерок
Сетка. (см. рис 1)
Строят прямой угол с вершиной
А, стороны которого направлены вправо и вниз.
Линия середины спинки — вертикальная сторона угла.
Линия основания шеи у плечевого шва спинки — горизонтальная сторона угла.
|
Рис 1 Основной
чертеж верхней сорочки для мальчика |
Линия талии. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок,, равный мерке длины спины до талии, и ставят точку
Т:
АТ = Дст=31 см.
Из точки Т проводят вправо горизонтальную линию.
Линия груди. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный мерке глубины проймы с прибавкой к глубине проймы на свободное облегание, и ставят точку
Г:
АГ= Гпр + Пгпр = 15,3 + (1,5-2) ~
17,3 см.
Из точки Г проводят вправо горизонтальную линию.
Линия низа. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный мерке длины изделия, и ставят точку
Н:
ДН=Ди=45 см.
Из точки Н проводят вправо горизонтальную линию.
Линия середины переда. От точки Г по линии груди откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата
груди второго с прибавкой на свободное облегание по линии груди, и ставят точку
Г1
Г Г1 = ПОг2+Пг=
31,5 + (6—8) ~ 37,5 см.
Через точку Г1 проводят вверх и вниз вертикальную линию. Ее пересечение с линией талии обозначают буквой
Т1, с линией низа—Н1
Расстояния от точек на линии середины спинки до соответствующих точек на линии середины переда являются шириной сетки:
Г Г1 = Т Т1 = Н Н1 = 37,5 см.
Линия основания шеи у плечевого шва переда.
От точки Т1 по линии середины переда вверх откладывают отрезок, равный мерке длины переда до талии, и ставят точку
А1
Т1А1 = Дпт=29 см.
Из точки А1 проводят влево небольшую горизонтальную линию.
Линия, ограничивающая ширину спинки.
От точки Г по линии груди откладывают отрезок, равный мерке половины ширины спины с прибавкой к ширине спины на свободное облегание, и ставят точку
С:
ГС = ПШс + Пшс = 13,5 + 1,5=15 см.
Из точки С восстанавливают вверх перпендикуляр к линии груди. Его пересечение с линией основания шеи у плечевого шва спинки обозначают буквой
а.
Ширина проймы. От точки С вправо по линии груди откладывают отрезок, равный
1/3 мерки обхвата руки с прибавкой к ширине проймы на свободное облегание, и ставят точку
П:
СП= Ор : 3 + Пшпр=19:3 +
3,5 = 9,8 см.
Из точки П восстанавливают вверх перпендикуляр к линии груди. Его пересечение с линией основания шеи у плечевого шва переда обозначают буквой
а1.
Оставшийся на линии груди отрезок ПГ1
является половиной ширины переда. Он должен быть равен мерке половины ширины груди плюс прибавка к ширине переда на свободное облегание:
Г1П= Пшг + Пшп
= 11,7 + 1 = 12,7 см.
Линия боковых срезов. Середину ширины проймы обозначают буквой
К:
СП : 2 = К.
Из точки К проводят вниз вертикальную линию. Ее пересечение с линией низа обозначается буквой
Н2.
Спинка. Росток. От точки А по линии основания шеи у плечевого шва откладывают отрезок, равный
1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 см (для всех размеров),— ширину ростка и ставят точку Р:
АР = ПОш : 3 + 1 = 14,5 : 3 + 1 = 5,8 см.
От точки А по. линии середины
откладывают отрезок, равный 1/3
отрезка АР, и ставят точку Р1
АР1 =
АР :3 = 5,8:3=1,9 см.
Точки Р и Р1 соединяют плавной вогнутой кривой.
Высота плеча. Из точки Т к линии, ограничивающей ширину спинки, проводят отрезок, равный мерке косой высоты плеча спины. Точку, в которой отрезок сходится с прямой
Са, обозначают буквой п:
Тп = Впс (косая) =31,1 см.
( Или точку п ставят на отрезке
Са ниже точки а на 3,5—4 см:
ап=3,5 — 4 см.)
Плечевой срез. Точку Р соединяют вспомогательной прямой с точкой
п; линию продолжают вправо. На ней от точки
Р откладывают отрезок, равный мерке длины плеча плюс 1,5 см (раствор вытачки) плюс 1 см, и ставят точку
п1
Рп1 = Дпл+1,5 +1 = 9,8 + 1,5 +
1 = 12,3 см.
От точки Р по вспомогательной прямой откладывают 3 см и из отмеченной точки проводят вниз вертикальную линию, на которой на расстоянии б см от вспомогательной прямой отмечают центр вытачки. Сторона вытачки совпадает с вертикальной линией, продолженной на 0,5 см за вспомогательную линию плечевого среза. Точку
0,5 см соединяют под линейку с точкой
Р.
От первой стороны вытачки вправо по вспомогательной линии плечевого среза откладывают отрезок, равный раствору вытачки,
и проводят к центру вытачки вторую ее сторону. Длину сторон уравнивают по первой стороне в направлении от центра вверх. Начальную точку второй стороны соединяют под линейку с краем плеча — точкой
п1
Пройма. Середину отрезка Сп обозначают буквой
С1. На биссектрисе угла С1СК от точки
С откладывают 2 см и ставят точку С2:
СС2=2 см.
Точки п1, С2 и К соединяют плавной кривой.
Боковой срез. От точки Н2 вправо по линии низа откладывают
1 см. Точку К соединяют под линейку с точкой
1 см.
Перед. Линию середины в изделиях до 30-го размера скашивают относительно линии середины переда на сетке. От точки
А1 по линии основания шеи у плечевого шва откладывают 1 см и ставят точку
А2:
А1А2=1 см.
Точку А2 соединяют под линейку с точкой
Г1 и продолжают прямую до линии низа.
Горловина. От точки А2 вправо по линии основания шеи у плечевого шва откладывают отрезок, равный ширине ростка, и ставят точку
В:
А2В=АР = 5,8 см.
От точки
А2 по линии середины откладывают отрезок, равный отрезку
А2В, и ставят точку В1. Точки В и
В1 соединяют вспомогательной прямой. Из ее середины восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 1,5 см. Точки В,
1,5 см и В1 соединяют плавной кривой.
Высота плеча. На отрезке Па1 от точки
а1 откладывают 1,5—
2 см и ставят точку п2:
а1п2 =1,5 — 2 см.
(Высоту плеча затем уточняют на примерке.) Плечевой срез. Точку
В соединяют под линейку с точкой
п2 и продолжают линию влево. На ней от точки
В откладывают отрезок, равный мерке длины плеча плюс 0,5 см, и ставят точку
п3:
Вп3 = Дпл + 0,5 = 9,8 + 0,5=10,3 см.
Пройма. Линию, ограничивающую ширину переда,
делят на 4 части; нижнюю точку деления обозначают буквой
П1
П П1 = Па1 : 4.
На биссектрисе угла П1ПК откладывают от точки
П 1,5 см; ставят точку П2:
П П2= 1,5 см.
Точки п3, П1, 1,5 см и К соединяют плавной кривой.
Боковой срез оформляют аналогично боковому срезу спинки.
Рукав.(рис 2)
|
Рис 2 Рукав |
Строят прямой угол с вершиной
А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вниз.
Задний срез — вертикальная сторона угла.
Линия низа. Из точки А по заднему срезу откладывают отрезок, равный мерке полной длины рукава, и ставят точку
Н:
АН = Др = 38см.
Из точки Н проводят горизонтальную линию.
Линия, ограничивающая высоту оката. От точки
А по заднему срезу откладывают отрезок, равный средней высоте проймы (половина суммы длин отрезков, проведенных на чертеже спинки и переда от краев плеча до линии груди) минус 3,5 см (для всех размеров), и ставят точку
а:
Аа = средняя высота проймы —3,5=12,5—3,5=9 см.
Из точки а проводят горизонтальную линию.
Передний срез. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке обхвата руки плюс прибавка к обхвату руки на свободное облегание — ширину рукава и ставят точку
А1
АА1 = Ор+Пор == 19 + (6-8)
~ 2б см.
Из точки А1 проводят вниз вертикальную линию. Пересечение ее с линией, ограничивающей высоту оката, обозначают буквой
а1 с линией низа — Н1.
Линия середины. Середину отрезка АА1
обозначают буквой О. Это — центр оката:
АО=АА1 : 2.
Из точки О проводят вниз вертикальную линию. Пересечение ее с линией низа обозначают буквой
Н2.
Передняя часть оката. Точку О соединяют с точкой
а1 вспомогательной прямой, середину которой обозначают буквой
. Из середины отрезка ОО1 вверх, а из середины отрезка
О1а1 вниз восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают по 1 см. Точки
0,1 см, О1, 1см, и а1 соединяют плавной кривой.
Задняя часть оката. Точку О соединяют с точкой
а прямой. Из ее середины восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 1,5 см. Точки
О, 1,5 см и а соединяют плавной кривой.
Нижний срез. Из середины отрезка НН2 вниз, а из середины отрезка
Н2Н1 вверх восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают по 0,5 см. Точки
Н, 0,5 см, Н2, 0,5 см и Н1 соединяют плавной кривой.
Разрез для застежки находится на половине задней части рукава; его длина — 6—7 см.
Воротники (рис 3, 4, 5)
Чертежи втачных воротников строят на прямом угле с вершиной
А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вверх. Вертикальная сторона соответствует середине воротника.
Воротник с цельнокроеной стойкой
к сорочке с застежкой до верха. (рис
3)
|
Рис 3 Воротник с цельнокроеной
стойкой к сорочке с застежкой до
верха. |
Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 0,5— 1 см,— длину воротника и ставят точку
А1:
АА1 = ПОш + (0,5-1) = 14,5+(0,5-1) ~ 15 см.
От точки по линии середины откладывают 1—2 см и ставят точку
а:
Аа =1—2 см.
Точки А1 и а соединяют вспомогательной прямой, которую делят затем на 3 части. Точки деления обозначают
I и II. Отрезок вспомогательной прямой между точками
А1 и II делят пополам и из точки деления восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 0,2 см.
Из точки I вверх также восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают 0,3 см. Точки
а, 0,3 см, II, 0,2 см и А1 соединяют плавной кривой.
Отлетный срез. Из точки а проводят вверх вспомогательную вертикальную линию. От точки а вверх по линии середины откладывают 7—8 см — ширину воротника сзади и ставят точку В:
аВ=7—8 см.
Пересечение линий: горизонтальной, проведенной вправо из точки В, и вспомогательной вертикальной — обозначают буквой
В1. Прямую ВВ1 продолжают вправо на 3—5 см (величина выступа угла) и ставят точку
В2:
В1В2==3—5 см.
Отлетный срез плавно скашивают на углах — от точки В1 вниз — на 1 см.
Стойка. Прямую АА1 продолжают вправо на 2—2,5 см (ширина полузаноса) и ставят точку
А2
А1А2 = 2—2,5 см.
От точки А2 вверх по вертикали
откладывают 0,5—1 см. Точку 0,5—1 см соединяют с точкой
А1 плавной кривой.
От точек а и А1 откладывают по 2—2,5 см — ширину стойки и через отмеченные точки проводят кривую, параллельную линии втачивания.
Отлет. Пересечение линии стойки с вертикальной вспомогательной линией, проведенной из точки
А1 обозначают буквой А3. Прямой, соединяющей точки
В2 и А3, завершают оформление отлета.
!!! Если воротник с отрезной стойкой, стойку отрезают от отлета по линии стойки.
Полустоячий воротник к сорочке с застежкой до верха.
(рис4)
|
Рис 4 Полустоячий воротник к сорочке с застежкой до верха. |
Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 1 см,— длину воротника и ставят точку
А1
АА1 = ПОш +1 = 14,5 + 1 = = 15,5 см.
От точки А по линии середины откладывают 1—2 см. Точки —
1—2 см и А1 соединяют плавной кривой.
Отлетный срез. Из точки А1 проводят вверх вспомогательную вертикальную линию. От точки
а вверх по линии середины откладывают 7—8 см — ширину воротника сзади и ставят точку
В:
аВ=7—8 см.
От точки В проводят вправо горизонтальную линию. Пересечение линий: горизонтальной, проведенной вправо из точки
В, и вспомогательной вертикальной — обозначают буквой
В1. Прямую ВВ1 продолжают вправо на 3— 5 см (величина выступа угла) и ставят точку
В2:
В1В2 = 3—5 см.
Прямой, соединяющей точки А1 и В2, завершают оформление отлета.
Стояче-отложной воротник к сорочке с открытыми бортами.
(рис 5)
|
Рис 5 Стояче-отложной воротник к сорочке с откры
тыми бортами. |
Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 1 см,— длину воротника и ставят точку
А1
А А1 = ПОш +1 = 14,5 + 1 = = 15,5 см.
Из точки А1 проводят вверх вспомогательную вертикальную линию. На ней от точки
А1 откладывают 1 см и отмеченную точку плавной кривой соединяют с серединой отрезка
АА1.
Отлетный срез. От точки А по линии середины откладывают 7— 8 см и ставят точку
В:
АВ=7—8 см.
Пересечение линий: горизонтальной, проведенной из точки
В, и вспомогательной вертикальной — обозначают буквой
В1. Прямую ВВ1 продолжают вправо на 3— 5 см (величина выступа угла) и ставят точку
В2:
В1В2=3—5 см.
От точки В вниз по линии середины откладывают 1 см. Точки
В2 и 1 см соединяют плавной кривой.
Прямой, соединяющей точку В2 с точкой
1 см на отрезке А1В1, завершают оформление отлета.
!!! Если ткань в полоску или клетку, отлетный срез оформляют под линейку.
Раскрой (рис. 6).
Рис 6 Раскладка на ткани выкроек и раскрой верхней сорочки для мальчика
Выкройки сорочки кладут на ткань в соответствии с указанным на них направлением долевой нити.
При раскрое сорочки со сквозной застежкой выкройку полочки отодвигают от кромки или сгиба ткани: левую на 8—10 см (3— 3,5 см—припуск на прокладку, 3—3,5 см — припуск на обработку полузаноса, 2—2,5 см — припуск на полузанос); правую — на 5,5—6,5 см (3,5—4 —; припуск на обработку полузаноса, 2— 2,5 — припуск на полузанос); выкройку спинки кладут серединой
к сгибу. Дают припуски на швы и на подгиб низа. Последовательность обработки.
Притачивают надставки (если есть) к полочкам, спинке и рукавам (срезы запошивают основной деталью). По серединам переда полочек, припускам на полузанос и обработку полузаноса прокладывают силки, середины спинки и воротника отмечают прокладочными стежками.
Обрабатывают застежку следующим образом. На левой полочке припуск на прокладку отгибают на изнанку, приметывают так, чтобы его срез совместился с отмеченной линией припуска на обработку полузаноса, и притачивают швом шириной 0,2 см. Еще раз отгибают на изнанку по краю полузаноса и приметывают. На правой полочке срез припуска на полузанос обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом, после чего припуск отгибают на изнанку и приметывают.
Запошивочным швом стачивают плечевые срезы спинки с полочкой (запошивают срезом спинки). Соединяют рукава с проймами. В сорочке для мальчика, как и вообще в мужских сорочках, рукава втачивают в открытые проймы (когда не стачаны боковые срезы сорочки и срезы рукавов). Рукава и стачанные спинку и полочки складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы пройм со срезами окатов. При вметывании и втачивании рукава окат равномерно припосаживают (сметочные стежки и строчку прокладывают по рукаву), шов притачивания клина поворачивают в сторону клина. Ширина шва 0,7—0,9 см. Рукав можно втачать и запошивочным швом (запошивают срезом рукава).
Полочку и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь и в один прием стачным или запошивочным швом шириной 0,9 см соединяют боковые срезы и срезы рукавов (при выполнении запошивочного шва запошивают
срезом спинки).
Низ рукавов обрабатывают притачной манжетой
.
Обрабатывают воротник с отрезной стойкой. Воротник вметывают и втачивают в вырез для шеи
.
Низ сорочки обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом. На левой полочке выметывают петли, на правой — пришивают пуговицы.
|