Условный 28-й размер, рост 110 см.
!!! Внести изменения для других
размером можно в соответствии с таблицами
Для построения сетки, а на ней чертежа нужны следующие данные, см:
мерки
ПОш (14)
ПОг1 (29)
ПОг2(30)
ПОт (26)
ПОб (31,5)
Дcт (31)
Ор (18)
ПШс(12,5) |
Гпр (14,5)
Впс (косая) (28,5)
Дст (28,5)
Др (19,5-34,7)
ПШг2 (11)
Дпл (8,5)
Цб (6,5)
Дпг (27) |
прибавки на свободное облегание (для всех размеров)
Пг=6—8, в том
числе: Пшс=1,5; Пгпр= 1,5—2; Пшпр=3,5; Пор=6—8;
Пшп=1; Пор= 5-6
!!! Вспомнить
о снятии
мерок
Сетка. (см. рис 1)
Строят прямой угол с вершиной
А, стороны которого направлены вправо и вниз.
Линия середины спинки — вертикальная сторона угла.
Линия основания шеи у плечевого шва спинки — горизонтальная сторона угла.
|
Рис 1 Основной
чертеж платья для девочки дошкольного возраста:
— спинка и перед; |
Линия талии. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный мерке длины спины до талии, и ставят точку
Т:
АТ = Дст=28,5 см.
Из точки Т проводят вправо горизонтальную линию.
Линия груди. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный мерке глубины проймы с прибавкой к глубине проймы на свободное облегание, и ставят точку
Г:
АГ= Гпр + Пгпр = 14,55 + (1,5-2) ~
16,5 см.
Из точки Г проводят вправо горизонтальную линию.
Линия низа. От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный мерке длины платья, и ставят точку
Н:
АН =Ди = 45см.
Из точки Н проводят вправо горизонтальную линию.
Линия середины переда. От точки Г по линии груди откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата груди второго с прибавкой на свободное облегание по линии груди, и ставят точку
Г1:
ГГ1 = ПОг2 + Пг=30+6 = 36 см.
Через точку Г1 проводят вертикальную прямую. Пересечение ее с линией талии обозначают буквой
Т1 с линией низа — Н1.
Расстояния от точек на линии середины спинки до соответствующих точек на линии середины переда являются шириной сетки:
ГГ1 = ТТ1 = НН2 = 36 см.
Линия основания шеи у плечевого шва переда.
От точки Т1 вверх по линии середины переда откладывают отрезок, равный мерке длины переда до талии, и ставят точку
А1:
Т1А1 = Дпт=27 см.
Из точки А1 проводят влево небольшую горизонтальную линию. Линия, ограничивающая ширину
спинки. От точки Г по линии груди откладывают отрезок, равный мерке половины ширины спины с прибавкой к ширине спины на свободное облегание, и ставят точку
С:
ГС = ПШс + Пшс=12,5 + 1,5=14 см.
Из точки С восстанавливают вверх перпендикуляр к линии груди. Пересечение его с линией основания шеи у плечевого шва спинки обозначают буквой
а.
Ширина проймы. От точки С вправо по линии груди откладывают отрезок, равный
1/3 мерки обхвата груди плюс 0,5 см (для всех размеров) плюс прибавка к ширине проймы на свободное облегание, и ставят точку
П:
СП = Ор: 3 + 0,5 + Пшпр= = 18 : 3 + 0,5 + 3,5 = 9,5 см.
Линия, ограничивающая ширину переда. Из точки
П восстанавливают вверх перпендикуляр к линии груди. Пересечение его с линией основания шеи у плечевого шва переда обозначают буквой
а1.
Оставшийся на линии груди отрезок ПГ1 является половиной ширины переда. Он должен быть равен мерке половины ширины груди второй, сложенной с прибавкой к ширине переда на свободное облегание:
ПГ1 = ПШг2 + Пшп=11 + 1,5 = 12,5 см.
Линия боковых срезов. Ширину проймы делят пополам и точку деления обозначают буквой
К:
СК = СП:2.
Из точки К проводят вниз вертикальную линию. Пересечение ее с линией талии обозначают буквой
m, с линией низа —Н2
Спинка. Росток. От точки А по линии основания шеи у плечевого шва откладывают отрезок, равный
1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 см (для всех размеров),— ширину ростка и ставят точку
Р:
АР = ПОш:3 +1 = 14:3 + 1 5,5 см.
От точки А по линии середины откладывают отрезок, равный
1/3 отрезка АР,— глубину ростка, и ставят точку
Р1
АР1 = АР:3=5,5:3 ~ 2 см.
Точки Р и Р1 соединяют плавной вогнутой кривой.
Плечевой срез. Из точки T к линии, ограничивающей ширину спинки, проводят отрезок, равный мерке косой высоты плеча спинки; их пересечение обозначают буквой
П
Г П = Впс=28,5 см.
!!! Точку П
можно найти приближенно, отложив от точки
а по линии, ограничивающей ширину спинки, 3—4 см:
аП = 3—4 см.
Точку Р соединяют вспомогательной прямой с точкой
П; линию продолжают вправо. На ней от точки Р откладывают отрезок, равный мерке длины плеча плюс 1,5 см,— раствор вытачки и ставят точку
П1:
РП1 = Дпл + 1,5=8,5 + 1,5 = 10 см
От точки Р до вытачки откладывают 3 см и из отмеченной точки проводят вниз вертикальную прямую, на.которой
откладывают 4—6 см — длину вытачки. Одна сторона вытачки совпадает с вертикальной прямой, продолженной за вспомогательную линию плечевого среза на 0,5 см. Точку
0,5 см соединяют под линейку с точкой
Р. От первой стороны вытачки вправо по вспомогательной линии откладывают раствор вытачки и к ее центру (точке 4—6 см) проводят вторую сторону, которую затем уравнивают с первой по длине от центра вверх. Начальную точку второй стороны соединяют под линейку с краем плеча —
точкой П1
Пройма. Середину отрезка СП обозначают буквой
С1
СС1 = СП : 2.
На биссектрисе угла С1СК от точки
С откладывают отрезок, равный 0,2 ширины проймы плюс 0,5 см, и ставят точку
С2:
СС2 = 0,2хСП +0,5 = 0,2 х 9,5 + 0,5 ~ 2,5 см.
Точки П1, С1, С2 и К соединяют плавной кривой.
!!! Второй способ оформления проймы — циркулем, как при построении основного чертежа женского платья.
Боковой срез. От точки т вправо по линии талии откладывают 1 см. Точку
К соединяют под линейку с точкой 1 см и продолжают прямую до линии низа; их пересечение обозначают буквой
Н3.
Нижний срез. От точки Н3 вверх по боковому срезу откладывают 0,5 см. Нижний срез до середины отрезка
НН2 совпадает с линией низа, а далее, к точке 0,5 см, его оформляют плавной кривой.
Перед. Линия середины. От точки
А1 по линии основания шеи откладывают 1 см и ставят точку
А2
А1А2 = 1 см.
Точку А2 соединяют под линейку с точкой
Г1 и продолжают прямую за линию низа на 1 см; ставят точку
Н4
Горловина. От точки А2 влево по линии основания шеи у плечевого шва и вниз по линии середины переда откладывают отрезки, равные ширине ростка; ставят соответственно точки
В и В1.
А2В = А2В1=АР=5,5 см.
Точку В соединяют вспомогательной прямой с точкой
В1. Линию делят пополам и из точки деления восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 1,5 см. Точки
В, 1,5 см и В1 соединяют плавной кривой.
Плечевой срез. На отрезке
Па1 от точки а1 откладывают 2—4 см и ставят точку
п2:
а1п2 =2—4 см.
!!! Высоту плеча уточняют на примерке.
Точку В соединяют под линейку с точкой
п2, линию продолжают влево и откладывают на ней от точки
В отрезок, равный мерке длины плеча (точка
п3):
Вп3=Дпл = 8,5 см.
Пройма. Линию, ограничивающую ширину переда, делят на 4 части. Нижнюю точку деления обозначают буквой
П1
ПП1 = Па1 : 4.
Точку П1 соединяют вспомогательной прямой с краем плеча юз и из середины отрезка
П1п3 восстанавливают вправо перпендикуляр, на котором откладывают 0,5—1 см.
На биссектрисе угла П1ПК от точки
П откладывают отрезок, равный 0,2 ширины проймы, и ставят точку
П2:
ПП2 = 0,2 х СП = 0,2 х 9,5
~ 2 см.
Точки п3, 0,5—1 см и К соединяют плавной кривой.
Боковой срез. От точки m влево по линии талии откладывают 1 см. Точку К соединяют под линейку с точкой 1 см и продолжают прямую до линии низа.
Точку пересечения обозначают буквой
Н5.
Нижний срез. От точки Н5 вверх по боковому срезу откладывают 0,5 см. Нижний срез оформляют плавной кривой.
Рукав.(рис 2)
|
Рис 2 Рукав |
Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вниз.
Задний срез. От точки А по вертикальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке длины рукава, и ставят точку
Н:
АН=Др = 34,7 см.
Линия низа. Из точки Н проводят горизонтальную линию.
Линия, ограничивающая высоту оката. Высота оката равна средней высоте проймы минус 1,5—2 см. Определяют среднюю высоту проймы
и от точки А по заднему срезу откладывают отрезок, равный высоте оката
( Высота оката колеблется в пределах 10—12 см. Можно, не делая расчетов, принять эту приближенную величину); ставят точку
а:
Аа = средняя высота проймы —
(1,5—2) = 12,5 — (1,5—2) ~ 10,5 см.
Из точки а проводят горизонтальную линию.
Линия локтя. От точки А вниз по заднему срезу откладывают отрезок, равный мерке длины рукава до локтя, и ставят точку
Л:
АЛ=Др=19,5 см.
Из точки Л проводят горизонтальную линию.
Передний срез. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке обхвата руки с прибавкой к обхвату руки на свободное облегание,— ширину рукава и ставят точку
А1:
АА1 = Ор + Пор= 18 + (5- 6)
~ 24 см.
Из точки А1 вниз проводят вертикальную линию. Пересечение ее с линией, ограничивающей высоту оката, обозначают буквой
а1, с линией локтя—Л1, с линией низа —
Н1
Линия середины. Середину отрезка
АА1 — центр рукава — обозначают буквой
О:
АО = АА1 : 2.
Из точки О проводят вниз вертикальную прямую. Пересечение ее с линией низа обозначают буквой
Н2.
Линия переднего сгиба. Отрезок
ОА1 — ширину передней части рукава — делят пополам и точку деления обозначают буквой
О1
А1О1 = А1О : 2.
Из точки О2 проводят вниз вертикальную линию.
Линия локтевого сгиба. Середину отрезка
АО обозначают буквой О2:
АО2 = АО:2.
Из точки О2 проводят вниз вертикальную линию.
Передняя часть оката. Точку
О соединяют вспомогательной прямой с точкой
а1. Пересечение вспомогательной линии с линией переднего сгиба обозначают буквой
О3. Из середины отрезка ОО3 восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 1,5 см. Отрезок
О3А1 делят пополам и из точки деления восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 1—1,5 см. Точки
О, 1,5 см, О3, 1—1,5 см и а1 соединяют плавной кривой;
Задняя часть оката. Точку
О соединяют вспомогательной прямой с точкой
а. Пересечение вспомогательной линии с линией локтевого сгиба обозначают
О4. От точки О4 вверх по линии локтевого сгиба откладывают 1 см. Из середины отрезка
ОО4 восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 1,5 см. Отрезок О4а делят на
3 части, точки деления обозначают / и
//. Из точки / восстанавливают вниз перпендикуляр длиной 0,5 см. Точки О,
1,5 см, 1 см, //,
0,5 см и а соединяют плавной кривой.
Нижний срез. Линию переднего сгиба укорачивают на 1 см от линии низа, линию локтевого сгиба удлиняют на 1 см. Точки
Н, 1 см, Н2, 1 см и Н1 соединяют плавной кривой.
|