Лиф с цельнокроеными короткими рукавами без ластовиц

Версия для печати Версия для печатипечататьзакрыть окно

   Лиф с цельнокроеными короткими рукавами без ластовиц 
Рис.1 Лиф с цельнокроеными короткими рукавами без ластовиц

Нанесение фасонных линий моделирования на выкройку
Рис. 2 Нанесение фасонных линий моделирования - спинка

 Нанесение фасонных линий моделирования на выкройку
Рис. 3 Нанесение фасонных линий моделирования - перед

Построение чертежа (рис. 2и 3). 

Спинка.(Рис 2

На бумаге обводят основную выкройку спинки лифа.

Наносят линию груди и линию, ограничивающую ширину спинки. 

Боковой срез должен начинаться на половине ширины проймы. 

Ширину ростка отмечают точкой Р, край плеча — точкой n, начало бокового среза — точкой К.

Плечевой срез у ростка поднимают на 0,5 см (точка Р1), по сторонам вытачки — на столько же, у края плеча — на 1 см (точка n1). Точку Р1 соединяют под линейку с точкой 0,5 см на левой стороне вытачки, точку 0,5 см на правой стороне вытачки — с точкой n1. Линию плечевого среза продолжают вправо на 12—16 см (длина рукава) и ставят точку n2:

n1n2=12—16 см.

От точки К откладывают вниз по боковому срезу 3—7 см и ставят точку K1:

КК1 = 3—7 см.

Из точки К1  восстанавливают вправо перпендикуляр, откладывают на нем 3—6 см и ставят точку К2:

К1К2 = 3—6 см.

Низ рукава оформляют прямой линией, соединяющей точки n2 и К2. Плечевой срез скашивают от точки n1 величина скоса по низу рукава (от точки n2) — 1,5—3 см (уточняют на примерке).

По биссектрисе угла К1 (нижнего) откладывают 1,5 см. Нижний срез рукава оформляют вогнутой кривой, соединяющей точки К2 и 1,5 см и плавно переходящей в боковой срез.

Перед. (Рис 3

Обводят основную выкройку переда лифа. 

Наносят линию груди и линию, ограничивающую ширину переда. 

Боковой срез должен начинаться на половине ширины проймы. 

Край плеча отмечают точкой n, положение левой стороны вытачки на плечевом срезе - точкой В, начало бокового среза — точкой К

Раствор плечевой вытачки уменьшают на 1,5—2 см и ставят точку В1:

ВВ1 = 1,5—2 см.

Соответственно перемещают край плеча; обозначают его точкой n1:

n n1 = ВВ1 = 1,5—2 см.

Край плеча поднимают на 1—1,5 см; ставят точку n2:

n1 = 1—1,5 см.

Точки В1 и n2 соединяют под линейку и продолжают линию влево на 12—16 см (длина рукава); ставят точку n3:

n2n3 =12—16 см.

От точки К откладывают по боковому срезу 3—7 см; ставят точку К1 :

КК1 = 3—7 см.
Из точки К1 восстанавливают влево перпендикуляр, откладывают на нем 3—6 см и ставят точку К2:

К1К2=3—6 см.

Точки n3 и К2 соединяют вспомогательной прямой. Плечевой срез скашивают от точки n2, величина скоса по вспомогательной линии — 0,5—1 см (уточняют на примерке).

Низ рукава оформляют плавной вогнутой кривой с изгибом на половине ширины высотой 0,5 см.

По биссектрисе угла К1 (нижнего) откладывают 1,5 см.

Нижний срез рукава оформляют вогнутой кривой, соединяющей точки К2 и 1,5 см и плавно переходящей в боковой срез.

Суммарная ширина рукава по низу на спинке и переде должна быть равна мерке обхвата руки с прибавкой на свободное облегание к обхвату руки.

 Если она оказалась немного меньше, нужно опустить нижний срез рукава или поднять край плеча еще на 0,5— 1 см.

 

К главной странице  Вернуться к моделям

Документ обновлен: 04 марта 2004 г.